Алешин рассудит Спор Минфина и Минэкономразвития об особых экономических зонах

У любимой идеи министра экономического развития Германа Грефа о создании особых экономических зон появился влиятельный попечитель в правительстве - новый вице-премьер Борис Алешин. В Минэкономразвития надеются, что договориться с ним будет легче, чем с отвечающим за федеральный бюджет вице-премьером Алексеем Кудриным. Свою концепцию создания промышленных анклавов Алешин представит правительству в середине июня.

Законопроект о создании особых экономических зон Минэкономразвития пытается провести уже полтора года. Реформаторы предлагают выделять территории по 10 кв. км на 20 лет (для промышленных проектов) и 1 кв. км на 15 лет (для научно-внедренческих разработок) , резиденты которых будут освобождаться от налога на имущество и платить 24% -ный налог на прибыль по льготным ставкам: 3,75% - при инвестировании в развитие производства более 80% прибыли и 12% - при вложении 50 - 80%. Кроме того, в ОЭЗ должен вводиться режим свободной таможенной зоны. По оценке Минэкономразвития, около 20 промышленных и 70 "научных" анклавов, по расчетам Минэкономразвития, обеспечат годовой прирост инвестиций на $10 млрд и двукратное увеличение экспорта готовой продукции.

Планам Минэкономразвития оппонирует Минфин, который опасается, что особые зоны станут чем-то вроде внутренних офшоров. В марте Минфин подготовил 10 страниц замечаний, потребовав от коллег уточнить определение ОЭЗ, критерии для принятия решения о ее создании, порядок администрирования и т. п. Потратив полтора месяца на раздумья, подчиненные Грефа основную часть замечаний проигнорировали и отправили на согласование в Минфин практически тот же документ. "Вопрос о создании ОЭЗ давно перешел из экономической в политическую плоскость, и именно на этом уровне будет приниматься решение, - объясняет свою позицию один из разработчиков документа. - Теперь этот вопрос в правительстве будет курировать Алешин, и мы надеемся, что он поддержит наши идеи".

Алешин сообщил "Ведомостям", что действительно "в большей степени поддерживает позицию Минэкономразвития ". "Я пока еще разбираюсь в проблеме, свою позицию изложу к заседанию правительства в середине июня, - говорит Алешин. - Но наша страна традиционно так развивалась, что в любом случае какие-то элементы подобных зон, безусловно, должны быть - вопрос в том, какой смысл вкладывать в это понятие". Минфин пока держит паузу. "Этот вопрос сейчас в подвешенном состоянии, законопроект уже неделю лежит на столе у Кудрина", - говорит источник "Ведомостей" в министерстве.

Наблюдатели сомневаются в том, что создание ОЭЗ приведет к инвестиционному буму. "Для инвестора при принятии решения о вложениях в научные разработки льготы по налогам или таможне вообще незначимы, - считает партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. - Что касается промышленных зон, то компания, вкладывающая в Россию $10 млн или $100 млн, найдет пять копеек на хороших налоговых консультантов, которые и сейчас, без всяких экономических зон, из 24% налога на прибыль сделают 2% абсолютно легально". При этом ОЭЗ, по мнению Тутыхина, легко превращается в налоговый офшор, поскольку под понятие инвестирования (к нему привязано предоставление налоговых льгот) "можно подвести почти все, что угодно, при определенных условиях даже оплату услуг ".

А представители бизнеса предпочли бы видеть со стороны государства поддержку на всей территории страны, а не только в "особых зонах". "Правительство должно установить адекватный уровень налогов в стране, обеспечить свободу движения капитала и защиту прав собственности, тогда появятся и инвестиции", - говорит финансовый директор компании "Союзгидроспецстрой", замруководителя комитета РСПП по бюджету и налогам Станислав Воскресенский.

Анастасия Онегина Светлана Иванова

Совет Федерации ратифицировал договоры о российско-литовской госгранице и разграничении исключительной экономической зоны и шельфа в Балтийском море.  »
Юридические статьи »
Читайте также