Городские парламентарии отменили незаконные льготы для резидентов зон экономического развития, а арбитражный суд признал ранее предоставленные льготы одному из резидентов зоны «Царскосельская» необоснованными.

Законность действия в Санкт-Петербурге зон экономического развития (ЗЭР) оспаривал отдел Генеральной прокуратуры России в Северо-Западном федеральном округе. По его заявлению суд признал недействующими городские законы о ЗЭР. Решения суда вступили в законную силу, а 12 марта Законодательное Собрание Санкт-Петербурга отменило соответствующие законы.

Но еще до вступления в силу решений суда налоговые органы начали взыскание налогов, не уплаченных резидентами ЗЭР из-за необоснованно полученных льгот, а также штрафов. В частности, еще весной 2002 года Межрайонная инспекция № 2 Управления Министерства России по налогам и сборам по Санкт-Петербургу провела камеральную проверку ЗАО «Царскосельская энергетическая компания». Эта компания еще в феврале 2001 года заключила договор о ведении хозяйственной деятельности на территории туристическо-рекреационной зоны экономического развития «Царскосельская». Согласно федеральному закону дополнительные льготы по налогу на прибыль, установленные региональными властями до 1 июля 2001 года, действуют до окончания срока, на который они были предоставлены. Если же срок действия таких льгот не установлен, то они действуют до окончания срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более трех лет.

Только за I квартал налоговики начислили более 1,7 млн рублей недоимки по налогу на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Санкт-Петербурга, и 153,3 тыс. рублей штрафа. Решение было вынесено через девять дней после вступления с силу решения суда, признавшего Закон Санкт-Петербурга «О туристическо-рекреационной зоне экономического развития «Царскосельская» недействительным и не подлежащим применению.

Арбитражный суд первой и апелляционной инстанций признал право энергетической компании на льготу, полученную до вступления в силу решения суда, обоснованным. Но кассационная коллегия согласилась с доводами налоговой инспекции: нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера. Кроме того, договор, заключенный ЗАО «Царскосельская энергетическая компания», расчетного срока окупаемости инвестиционного проекта не содержал, следовательно, налогоплательщиком не выполнено одно из условий получения указанных льгот.

Госдума вернула в 1-е чтение и отклонила законопроект "О поставках продукции в населенные пункты Севера России с особыми условиями завоза грузов"  »
Юридические статьи »
Читайте также