Миронов поделился планами

Одним из основных направлений работы Совета Федерации (СФ) Федерального собрания РФ в новом парламентском сезоне станет разграничение полномочий между центром и регионами. Об этом сообщил на проходившей вчера, 2 сентября, пресс-конференции председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов.

Удивил дефицит

Ближайшее заседание СФ состоится 25 сентября, и его повестка будет сформирована в зависимости от того, какие вопросы будет рассматривать Госдума. На сегодняшний день депутаты СФ уже успели ознакомиться с проектом федерального бюджета на 2003 год и, по словам Сергея Миронова, пересмотрели некоторые его параметры. Бюджет же Петербурга на 2003 год, предусматривающий дефицит, Сергей Миронов охарактеризовал как "вызывающий удивление". По его словам, появление дефицита тем более странно, что все предыдущие годы бюджет исполнялся с профицитом. Сергей Миронов порекомендовал депутатам ЗС Петербурга при рассмотрении бюджета тщательно "взвесить все "за" и "против" и принять решение в интересах города и горожан. Также он дал оценку ситуации, возникшей после того, как Центризбирком опротестовал существующую систему выборов в ЗС Петербурга. По мнению Сергея Миронова, выборы в ЗС должны быть осуществлены согласно регламенту в декабре, так как на приведение местного законодательства в соответствие федеральному может уйти очень много времени.

Международные вопросы

Помимо местных проблем Сергей Миронов коснулся некоторых общероссийских вопросов, связанных с международной политикой. Давая оценку российско-грузинским отношениям, он заявил, что, если Грузия выйдет из СНГ, она "прищемит себе палец". По словам Сергея Миронова, эта страна вряд ли сможет в одиночку справиться с боевиками, подтверждение чему – последние операции внутренних войск Грузии. Говоря о российско-белорусских отношениях, он заявил, что будущее союза двух стран "не вызывает сомнений", так как "народы уже выразили свое согласие". Также Сергей Миронов сообщил о своем намерении посетить 8 сентября с рабочим визитом Калининград. В процессе этого визита делегация в составе 30 представителей СФ проанализирует ситуацию, сложившуюся в связи с тем, что соседи Калининграда Польша и Литва на следующий год станут членами Европейского союза. Это, в свою очередь, сделает невозможным транзит жителей Калининградской области без получения шенгенской визы. Россия же предлагает обеспечить транзит жителей Калининграда в Европейском союзе. По словам Сергея Миронова, позиция России в данном случае неизменна и не является "капризом нашей дипломатии".

Алексей Коломенцев

Парламент и правительство договорились о полномочиях регионов в регулировании электроэнергетики  »
Юридические статьи »
Читайте также