Советуем "в тень" не прятаться

Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли:

Советуем "в тень" не прятаться

- Владимир Викторович, на этой встрече предприниматели чаще всего вспоминали две свои напасти: почти что нулевые возможности обзавестись собственной недвижимостью и получить кредит. Причем одна с другой связаны. Без кредита недвижимость малой фирме не купить. А без залога недвижимости почти не остается шансов получить кредит в банке. Проблема по кругу. Вы же повторяли, что ее в комитете тоже числят среди основных помех развития малого бизнеса и она решается. Давайте подытожим: о каких реальных перспективах идет речь?

- Запомнилось, как кто-то из деловых людей уж больно эмоционально, будто о случившейся уже беде, рассказывал, что отремонтировал за сорок тысяч долларов взятый в аренду в КУГИ заброшенный подвал, а теперь его - уже как полноценное помещение - в Госкомимуществе грозятся выставить на торги. И там, наверное, найдется покупатель повыгоднее этого бедолаги-арендатора, который останется ни с чем, потеряет вложенные в ремонт деньги. Я, может быть, не успел человеку четко объяснить суть дела - весь разговор был все же достаточно горячий. А суть такова. Губернатор Валентина Ивановна Матвиенко, которой о подобных случаях рассказывали не раз, на одном из заседаний Общественного совета по малому бизнесу публично распорядилась подобные ситуации из практики исключить. Представитель КУГИ прилюдно получил на сей счет распоряжение губернатора. Если люди вкладывали деньги, если в таких случаях у арендатора возникает намерение выкупить помещение - ему должна быть предоставлена эта возможность в рамках существующего законодательства. Что не так, мы обязательно вмешаемся и наведем порядок. Хотя проблема есть. Она в федеральном законе , который предусматривает в случаях приватизации госимущества исключительно конкурсную процедуру. Есть еще проблема, когда многие договоры аренды - по незнанию либо по еще каким-то причинам - неправильно оформлены. Но и эту проблему можно и нужно решать, с помощью нашего комитета в том числе. Кроме того, мы работаем с Госдумой, которая в ближайшее время должна рассмотреть наш законопроект, где прописана возможность для арендаторов малого бизнеса выкупать недвижимость помимо конкурсных процедур и в рассрочку. И мы рассчитываем, что депутаты пойдут нам навстречу.

А с кредитами дело обстоит так. По программе государственной поддержки малого бизнеса в Петербурге в июле нынешнего года подписано соглашение между нашим комитетом и Сбербанком. При этом из бюджета банку перечисляется тридцатипроцентная компенсация по кредитному залогу. Цена кредита снижается до 14 процентов годовых. То есть малый бизнес получит доступ к дешевым кредитам с частичной государственной гарантией. Конечно, это не решает проблему. Но уже с кредитами легче. Начало положено. Со временем предполагаем компенсацию залога увеличивать до сорока и более процентов. А процентная ставка, возможно, будет снижаться. С нашей стороны только одно условие: бизнес должен быть легальным, иметь все положенные балансовые и налоговые отчеты.

- Такие кредиты уже выдаются?

- Потенциальных заемщиков объявилось около двухсот пятидесяти. Кредитов выдано 3. Около двадцати в стадии оформления. То есть банк смог удовлетворить около семи-восьми процентов заявок. У остальных с балансами и отчетами худо. Понятно, это чаще всего не вина предпринимателей, а их беда. Результат нынешнего этапа развития, состояния экономики. Конечно, следуют призывы: давайте упростим процедуры. Давайте. Никто не против. Но есть предел: нельзя же деньги давать просто так. У банкиров должна быть гарантия возврата. Если ставится условие, что сумма кредита должна быть не больше 30 процентов годового оборота, то это значит, что иначе заемщик не сможет нормально обслуживать долг и вовремя его вернуть. Все подсчитано. Если нужных документов нет, если залог на одну фирму, бизнес на другую фирму и никакой юридической взаимосвязи между ними не наблюдается - что это тогда за бизнес, какие тут гарантии? А кто осудит банкира, который в таком случае клиенту откажет? Поэтому вывод однозначен: покабизнес хотя бы частично нелегален по части уплаты налогов и оборота, доступ к рынку капитала ему затруднен.

- А много ли у нас стопроцентных налогоплательщиков и полностью легальных, прозрачных по обороту фирм?

- Да, еще раз - это общая, всем известная беда государства. У проблемы много причин, и решать ее можно и нужно по-разному, но в том числе и так: хотите дешевый льготный кредит - предлагайте легальный, прозрачный бизнес.

- Но малый бизнес, как малоимущий, еще и попросту невыгоден в качестве клиента для солидных банков. Кредиты таким предпринимателям требуются небольшие - с ними больше мороки. Потому и взялся работать с мелким бизнесом по госпрограмме только Сбербанк. А во всем мире с такими клиентами работают кредитные кооперативы. Но на встрече директор такого кооператива "Содействие" Алексей Решетов говорил, что без государственной поддержки ему не развернуться, поскольку закон о кредитной кооперации не принимается, так и остается проектом уже много лет. А может быть такая поддержка?

- Потребности бизнеса для развития велики. В том числе бизнеса малого. И на рынке капитала он ждет самых разных предложений в самых разных формах. Банки, как кредитные кооперативы, на этом рынке, конечно же, требуются. Почему тогда банки вяло среагировали на нашу проблему? Одна из причин - некоторые сейчас в стадии реорганизации. Многим нужно еще осваивать подходящую технологию. Вообще, финансовый бизнес из самых сложных. А у кредитных кооперативов еще и ограничен доступ к рынку капитала, из-за этого они не имеют возможности активно развиваться. Как им помочь, когда на это нет специального закона, - отдельный будущий вопрос, так можно сказать.

- Вы первый раз здесь в гостях, какое впечатление?

- Полезная встреча. А еще - эта встреча подтвердила давнюю истину: в любом деле главное - человек, все от него зависит. Вот есть такой Пастухов, который основал эту организацию малого бизнеса. Для него этот бизнес - дело всей жизни. И вот в непростых условиях, которые у нас были и которые до сих пор есть, существует нужная предпринимателям организация. А во многих других районах, в других местах нет такого человека и организации такой нет. Что касается эффективности ее работы, она определяется тем же рыночным способом. Раз платят предприниматели за то, что состоят в ней и пользуются ее услугами, значит, эффективна. В начале следующего года, надеюсь, встретимся еще. Очень важна такая возможность спокойно и конструктивно поговорить.

Спрашивал Лев Аникин

Бюджет оплатит бизнес-школы  »
Юридические статьи »
Читайте также