Разговор начистоту В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ ГУБЕРНАТОР ПЕТЕРБУРГА ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО ПРОИЗВЕЛА НАСТОЯЩИЙ ФУРОР В КАЛИНИНГРАДЕ.

На очередном заседании Госсовета России она "ответила за всех": то есть то, о чем главы субъектов Федерации "знали, но боялись сказать", Валентина Матвиенко выразила в конкретных словах, касающихся взаимоотношений между центром и регионами.

Парадоксально, но факт: если мужчины-губернаторы пытались "выпросить" у федералов "милостей" для собственных регионов или хотя бы обратить внимание на их проблемы, то единственная в России женщина-губернатор взялась определить регионально-федеральные взаимоотношения вне их привязанности к городам и весям России. Валентина Матвиенко заявила: "Сегодня с центром невозможно согласовать ни одно решение... Нас слушают, но не слышат... Страна не может жить в таком замедленном темпе... Что же мы все время делим? Или мы не живем в одной стране?". Чтобы не быть голословной, питерский губернатор привела красочный пример - нерешенность проблемы строительства второй сцены Мариинского театра.

Кроме того, Валентина Матвиенко призвала прислушаться и к общим проблемам всех регионов. К примеру, она подняла общую для всех субъектов Федерации проблему контроля за алкогольной продукцией: "У нас по 40 тысяч умирают от некачественного спирта. Но не по 40 тысяч будут умирать, а по 100 тысяч, если регионы не будут контролировать этот процесс самостоятельно". Другая тема - работа кадастровой службы, регистрации смертей (ЗАГС) и других ведомств, которые раньше подчинялись регионам, а теперь стали федеральными. Также Валентина Матвиенко возмутилась ситуацией в игорном бизнесе, отметив, что необходимо дать регионам право влиять на решения, связанные с игорным бизнесом. "Санкт-Петербург и так уже почти как Лас-Вегас!" - отметила губернатор Петербурга.

Фактически вся речь Матвиенко говорит о сути претензий регионов к центру. А суть эта проста: то, в чем надо разбираться на местах, пока почему-то регламентируется из Москвы. Создаются региональные "отростки" федеральных министерств и ведомств. В них на государственный оклад назначаются люди из этих самых структур. А при этом им неведома не только местная жизнь, но зачастую и то, зачем они управляют вверенными им структурами. Валентина Матвиенко просто и откровенно назвала таких людей, работающих в территориальных органах власти, "случайными" и "непрофессиональными". И от этих вот "случайностей" и "непрофессиональностей" на самом деле зависит очень многое в жизни рядовых граждан России. Президент РФ отнесся к словам Валентины Матвиенко крайне благожелательно. Очевидно, что с "открытыми" политиками работать и проще, и удобнее. Поскольку только петербургский губернатор, одна из всех глав регионов, осмелилась напрямую выступить с критикой не просто федерального центра, но и упрекнуть в конкретных недоработках. В свою очередь Владимир Путин пообещал, что уже в ближайшее время в регионы будет передано минимум 114 полномочий, которые пока относятся к различным филиалам федеральных структур. Также он сообщил губернаторам, что внимательно отнесется к ошибкам проводимой сейчас административной реформы.

Петр Илов

Валовой продукт поднимут в 20 раз  »
Юридические статьи »
Читайте также