Валовой продукт поднимут в 20 раз

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб завершил разработку Концепции социально-экономического развития Петербурга на долгосрочную перспективу. Она рассчитана до 2025 г.

МНЕНИЕ Александр Иванников, первый заместитель председателя КЭРППиТ "Развитие города может идти по трем основным сценариям: торгово-транспортному, индустриальному и инновационно-управленческому. Оптимальным является развитие Петербурга по всем трем направлениям одновременно, поскольку они не исключают, а дополняют друг друга. Сейчас около трети городского ВРП дает промышленность, наши расчеты показали, что в будущем этот баланс будет меняться в строну расширения сферы услуг. Важной задачей ставится привлечение в город нового бизнеса, а не только развитие уже имеющихся предприятий. К стратегическим задачам относятся рост доходов подавляющего большинства петербуржцев, плановый показатель к 2025 г. - 1,72 млн рублей в год (в сопоставимых ценах). По оптимистичным прогнозам обеспеченность личным легковым автотранспортом возрастет в 2 раза. Продолжительность жизни увеличится до 73 лет.

Идея создания концепции возникла в 2002 г. Ее разработку осуществлял Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр". Концепция содержит прогноз основных параметров экономического развития Петербурга. Так, один из основных показателей - валовой региональный продукт (ВРП) в расчете на одного петербуржца увеличится в 20 раз, с 133 тыс. рублей до 1 млн 440 тыс. рублей.

Документ строился на анализе таких внешних факторов, как стоимость энергоносителей, поскольку от них зависит экономика всей страны, на рынках вооружений (в структуре петербургской промышленности высока доля ВПК), направленность и скорость реформирования различных социально-экономических сфер и отраслей".

Полномочия регионов будут расширены  »
Юридические статьи »
Читайте также