Генплан впервые станет законом Инвесторам придется дружить с депутатами

Спб. Законодательное собрание Петербурга получило право согласовывать выделение земельных участков под особо крупные инвестиционные проекты.

Для выделения участков под новые стратегические проекты, которые появятся после принятия закона о генплане, чиновникам придется вносить поправки в соответствующий городской закон через парламент.

Вчера, 28 июня, городской "кабинет министров" утвердил проект постановления о Генеральном плане развития Петербурга до 2015 г. с перспективой до 2025 г. Чиновники планируют, что уже осенью документ будет утвержден городским парламентом.

Избирательная схема

По словам председателя постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по градостроительству, городскому хозяйству и земельным вопросам Михаила Амосова (011582)*, это первый из 20 генпланов в истории Петербурга, который получит статус закона. По словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) городского правительства Александра Викторова (304938)*, отдельное внимание в документе уделяется развитию промышленно-складских территорий (см. врезку) и одновременно выводу предприятий из центра города. "Но мы не ратуем за полное выдавливание промышленных производств из центра города в случае, если они экологически чистые", - заявил он. По словам заместителя председателя КГА правительства Петербурга Виктора Полищука (681876)*, новый генплан хоть и учитывает появление новых крупных инвестиционных проектов ("Балтийская жемчужина", завод Toyota), но не содержит имен инвесторов. "Для прихода будущих крупных инвесторов мы заложили в генплане резервы территорий, - заявил он. - В случае же если инвестору потребуется выделение новой территории с соответствующим статусом, то для этого нужно будет вносить поправки в закон о генплане через Законодательное собрание Петербурга". Для губернатора обсуждение документа стало поводом для неожиданных признаний: "Признаюсь откровенно: для власти работать без генплана легче, можно принимать волюнтаристские решения, однако теперь мы будем жить не по понятиям, а по закону".

на заметку

Некоторые показатели Генерального плана развития Петербурга до 2015 г. с перспективой до 2025 г.

Жилищная обеспеченность одного жителя Петербурга:

- 2015 г. - 28 м2 на человека

- 2025 г. - 35 м2 на человека

Объемы жилищного строительства:

- К 2015 г. будет построено 32 млн м2

- К 2025 г. будет построено 68 млн м2

Рост площадей промышленно-складских помещений:

- К 2015 г. будут занимать площадь в 10,4 тыс. га

- К 2025 г. - 11,5 тыс. га

Источник: КГА правительства Петербурга

Коломенцев Алексей

"Мы теперь будем жить не по понятиям, а по закону" Заявила губернатор Валентина Матвиенко после утверждения Генплана города правительством  »
Юридические статьи »
Читайте также