Мариинский политтеатр: Программа «горизонтом в 3 года», больше похожая на прогноз

Депутаты ЗакСа с десятикратным перевесом голосов («за» — 40, «против» — 4 при одном поколебавшемся) утвердили в первом чтении губернаторскую Программу социально-экономического развития Петербурга на 2005—2008 годы. Волею городских властей за три года наши с вами доходы должны «в среднем» удвоиться, а «интегральный показатель качества жизни — индекс развития человеческого потенциала» обязан подскочить чуть ли не до общеевропейского уровня.

Вице-губернатор Михаил Осеевский высокопарно назвал рассматриваемый закон о трехлетней программе развития города «одним из основных в системе государственного планирования, которое охватывает все горизонты, от краткосрочного до долгосрочного». Разумеется, все «планы горизонтом в 3 года» составлялись исключительно ради повышения благосостояния петербуржцев. В случае провала этой программы в Смольном, по словам г-на Осеевского, готовы к выражению недоверия.

Депутат Никита Ананов усомнился в том, что представленный документ является программой, ибо не подходит под определение, сформулированное самим г-ном Осеевским. Их дискуссия лишь укрепила парламентария в убеждении, что налицо «попытка выдать целевые установки за программу». В самом деле, декларируемые программой цели поразительным образом копируют прогнозные показатели. «Если цели совпадают с прогнозами, которые сбудутся на основе объективной тенденции, в чем тогда вклад городского правительства?» — поставил в тупик оппонента г-н Ананов.

«У нас, что здесь происходит, допрос с пристрастием, как в гестапо?!» — неожиданно вмешался в ученый диспут один из столпов фракции единороссов Сергей Анденко. «Никогда не думал, что вопросы депутатов к членам правительства — вопросы сотрудников гестапо…» — недоумевал Ватаняр Ягья. Действительно, надо обладать буйным воображением, чтобы принять г-на Осеевского за плененного партизана-подпольщика, а соратника-единоросса — за продолжателя дела «старины Мюллера»…

«К 2008 году доходы городского бюджета должны возрасти в 3 раза, а доходы петербуржцев — только в 2 раза. У вас что — антинародные цели? — продолжал «допрос» поймавший кураж Никита Ананов. — Спасибо за молчание. Вопросов больше нет». «Мы — не враги народа!» — попытался возразить вконец опешивший вице-губернатор.

Яблочника Михаила Амосова программа-прогноз поразила своим лаконизмом. Единственный практический смысл документа «из одной таблички и нескольких статей» он увидел в том, что губернатору необходимо ежегодно отчитываться. Однако, поскольку в программе практически нет ежегодных параметров, невозможно не только контролировать ее исполнение, но даже определить, верным ли курсом следуют исполнители. Да и заложенные в нее показатели, мягко говоря, не слишком напряженные. Если сейчас величина городского бюджета 120 млрд. рублей, то его увеличение в будущем году до 135 млрд. с учетом официально прогнозируемой инфляции в 10% нарисуется само собой. «Это — закон о благих пожеланиях в области социально-экономического развития, которые точно будут выполнены потому, что не выполнить их будет очень трудно», — уверен депутат Амосов.

Если «демократ» Сергей Гуляев и «родинец» Владимир Барканов сожалели об отсутствии механизма реализации программы, то единоросс Владимир Еременко разглядел в ней «ориентир на человека». Несомненным достоинством он счел и компактность этого документа, всуе сравнив его (надеюсь, не по идеологической близости) со столь же немногословным «Манифестом коммунистической партии». Это не помешало бывшему преподавателю научного коммунизма Еременко, явно вразрез с известным революционным тезисом Ленина, усомниться в возможности отдельно взятого российского города дорасти до европейских стандартов…

Ностальгические нотки звучали и в ряде других выступлений. Главе мариинских «жизнелюбов» Олегу Нилову показалось символично, что скоро «отношение месячных среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума» станет 3,62 (цена «маленькой» в советские времена). Его соратник Владимир Гольман, так и не уразумевший «что на что надо делить» в другом индексе, от души порадовался за «возрождение планового хозяйства города». «Советские планы были немножко посолиднее и с расчетами», — не согласился депутат Гуляев. И все же г-н Гольман сорвал аплодисменты единороссовского большинства ЗакСа не то довольно сумбурной поддержкой смольнинской программы, не то неожиданным кличем больше не поднимать жилищные и водные тарифы…

В том, что программа, больше напоминающая прогноз, скоро обретет силу закона, сомнений нет. А первым шагом к начертанному на ее скрижалях светлому европейскому будущему, видимо, станет очередное повышение квартплаты.

Михаил Кореневский

Городскую жизнь измерили В стандартах качества  »
Юридические статьи »
Читайте также