Городскую жизнь измерили В стандартах качества

На минувшей неделе городское Законодательное собрание в первом чтении утвердило программу социально-экономического развития Петербурга до 2008 года, разработанную комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. Депутаты таким образом одобрили конкретный план для действующего состава городского правительства, итоги которого измеримы в конкретных показателях.

Проект закона "О программе социально-экономического развития на 2005 - 2008 годы" был одобрен городским правительством для внесения в ЗакС в конце апреля. Программа является одним из элементов государственного планирования петербургской экономики. Ее главной особенностью стало введение на законодательном уровне стандартов качества жизни горожан.

Стандарты видятся официальным петербургским экономистам как измеримые в абсолютных цифрах (метрах, литрах, минутах) показатели, которые помогут, например, выяснить, где требуется построить новую школу. Для этого требуется сравнить нормативное (стандартное) количество учеников в классе среднего учебного заведения с реальным числом учащихся в классе школы какого-либо микрорайона.

Одновременно стандарты должны выступить в качестве плановых целей, к которым должны стремиться правительственные чиновники в своей работе. Например, чтобы горожане ожидали троллейбус на остановке не более чем определенное количество времени.

Кроме стандартов качества жизни программа фиксирует также 15 отраслевых стандартов предоставления услуг населению. Заявлено, что основной целью программы социально-экономического развития Петербурга станет повышение уровня благосостояния петербуржцев. К 2008 году этот показатель планируется довести до 14100 рублей в месяц с 6900 рублей в месяц в 2003 году. При этом валовой региональный продукт к 2008 году должен удвоиться с 524 млрд руб. до 1,04 трлн руб., а в распределении на душу населения составить 230,5 тыс. рублей.

Программа, о разработке которой руководство КЭРППиТ заявило еще в начале 2004 года, задумана как конкретный план для действующего состава городского правительства, итоги которого были бы измеримы в конкретных показателях. ЗакС в минувшую среду, таким образом, утвердил законодательно политическую декларацию нынешнего смольнинского кабинета. Мнения депутатов относительно документа тем не менее разошлись. По словам председателя парламентского бюджетно-финансового комитета Владимира Барканова, "с этим законопроектом и у депутатов, и у горожан появляется реальный инструмент контроля за эффективностью работы исполнительной власти". По словам же главного заксовского идеолога появления стратегического плана развития города депутата Никиты Ананова, "вместо полноценной программы мы получили прогнозные показатели. Декларативно мы стремимся к европейскому уровню, но при этом не имеем путей реализации программы, путей достижения этого уровня".

Представляющий программу вице-губернатор Михаил Осеевский назвал ее "главным социально-экономическим нормативным актом". Его реализацию могут контролировать депутаты, а губернатор в своем ежегодном послании обозначит, какие цели из документа выполнены, а какие - нет, и на основании этого отчета, если депутатов не устроят результаты, ответственные за реализацию программы руководители отраслевых комитетов и вице-губернаторы могут быть отправлены в отставку.

Иван Михайлов

Экономика должна быть человечной ЗакС поддержал губернаторскую программу социально-экономического развития Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также