Петербург приближается к Европе

Жизнь в городе должна соответствовать минимальным европейским стандартам уже в 2008 году

Депутаты петербургского Законодательного собрания в первом чтении приняли проект закона "О программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005-2008 годы". В целом народные избранники поддержали предложенную Смольным концепцию. Что же ждет нас в ближайшие три года?

В 2006 и в 2007 годах бюджет Северной столицы будет оставаться дефицитным. В 2006-м расходы городской казны будут превышать доходы примерно на 8 миллиардов, в следующем году - уже только на три. И, наконец, в 2008 году расходы должны сравняться с доходами. До этого времени придется покрывать дефицит. Делать это будут за счет заимствований, а также продажи находящихся в государственной собственности акций и земельных участков.

Представляя законопроект, вице-губернатор Михаил Осеевский подчеркнул, что главной целью социально-экономического развития Петербурга является улучшение качества жизни его жителей. И, по мнению разработчиков закона, его реализация позволит к концу 2008 года сделать уровень жизни в городе на Неве соответствующим минимальным европейским стандартам.

Идея хорошая, и вряд ли найдутся ее противники. Весь вопрос в том, как ее реализовывать. И тут депутаты внесли несколько критических замечаний. Так, Никита Ананов заявил, что необходимо увеличить доходы населения. Сейчас их запланированный рост ниже показателей роста экономики города. Город развивается, больше зарабатывает, а его жители получают меньше, чем могли бы. Это, по мнению депутата, делает документ антинародным. Пока, по подсчетам экономистов, средняя зарплата петербуржцев должна вырасти с 7 тысяч рублей в 2005 году до 14 тысяч в 2008-м.

Депутат Владимир Гольман высказался против повышения тарифов для населения. И взамен предложил другие способы пополнения городского бюджета. Например, введение платного въезда в Петербург, организация платных государственных автостоянок.

Представитель губернатора в Законодательном собрании, вице-губернатор Михаил Бродский даже заявил, что городское правительство уйдет в отставку в случае невыполнения программы. А Михаил Осеевский обещал доработать документ с учетом депутатской критики.

На том и порешили. За принятие документа в целом проголосовали 40 депутатов.

Сергей Дюков

Раскритиковали и... поддержали  »
Юридические статьи »
Читайте также