Кто сменит Путина? На время...

На прошлой неделе президент Путин поразил многих, выступив с поистине оруэлловским посланием к Федеральному собранию. Непосредственный смысл этого обращения многие эксперты усмотрели в намерении Кремля пустить либеральную пыль в глаза мировому сообществу накануне победно-юбилейного саммита в Москве.

Однако ясно: все, что было сказано и чего не было сказано в президентском послании, напрямую связано не столько с событиями ближайших недель и месяцев, сколько с другой, куда более серьезной проблемой, по поводу которой высшее российское руководство уже не первый год сплетает коллективные извилины: а что или кто - дальше? Как преобразовать Владимира Путина образца второго срока в...

Жертвенный премьер

А вот во что именно (или в кого именно), пока неясно. Хотя кое-какие контуры назревающей интриги периодически начинают проступать.

По горячим следам президентского выступления вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска, а вслед за ней и многие депутаты (в том числе из фракции "Единая Россия") объявили правительство Михаила Фрадкова слабым звеном и предрекли ему в ближайшее время серьезные кадровые пертурбации. Эзотерическая суть этого массового депутатского кликушества отношения собственно к Фрадкову почти не имеет. Ибо если в Кремле и впрямь решили за три года до президентских выборов снять созданного всего год назад ex nihilo главу правительства, то не для того, чтобы заменить его столь же политически бесплотной фигурой, а для прямо противоположной цели - чтобы начать постепенную "раскрутку" реального путинского преемника. "Мне кажется, что задача действующего премьера и какой-то части его команды состояла в том, чтобы провести непопулярные реформы и уйти, дав возможность другому, уже "настоящему" премьеру, зарабатывать себе политические очки, - отмечает, в частности, эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров. - Возможно, все это делается для плавной передачи новому премьеру верховной власти в 2008 году".

Но пока на правительственном фронте без перемен. Ожидание громкого лопанья мыльных министерских пузырей длится с февраля. Теперь вроде бы отечественные кремленологи сходятся на том, что Совмин все же будет распущен в мае-сентябре, чтобы вернуться к жизни без многих фигур, считающихся ключевыми.

"Но весьма вероятно, что и это просто пустые разговоры, - скептически комментирует весь этот "аналитический шорох" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Ведь что греха таить: существует устойчивое представление, что за назначение на определенные министерские посты платятся большие деньги. И, возможно, люди, которые хотят поспекулировать на этом и взять деньги за будущие назначения (не важно, произойдут они или нет), искусственно инициируют эти разговоры".

Есть и более политизированные версии грядущих кадровых перестановок: "Разговоры о том, что после президентского послания будет изменяться состав правительства, велись давно. При этом речь шла о том, что уберут неугодных либералов, - говорит руководитель сектора "Изучения элит" Института социологии РАН Ольга Крыштановская. - Но теперь - и это доказывает нынешнее послание - президент начинает "обратный" политический путь: от силовиков к либералам. Так что и разговоры о заметных кадровых изменениях в правительстве на данный момент неактуальны".

Однако в реальность "великого поворота" Владимира Путина к "либеральным ценностям" и в связанные именно с этим кадровые перемены верит все же подавляющее меньшинство наблюдателей.

В конце концов, все это не так уж и важно. Ибо ясно: как бы то ни было, правительство Михаила Фрадкова может быть в любой момент принесено в жертву по соображениям "высшей кремлевской пользы", которая есть не что иное, как успешное разрешение "дилеммы 2008 года".

Ну-ка, Овощ, встаньте в ряд!

"Нынешнее послание Путина, действительно, можно считать началом президентской кампании-2008", - таким видит скрытый смысл президентских деклараций заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. Но если это старт, то каким окажется финиш?

Прогнозируя будущие президентские выборы, большинство аналитиков говорят о реализации одного из трех возможных сценариев. Первые два предстают в виде горьких плодов творчества кремлевских политтехнологов. Третий рисуется как результат стихийных политических процессов, которые станут возможны, если оба кремлевских сценария провалятся или просто не успеют осуществиться...

Итак, по практически единодушному мнению экспертов, единственная цель кремлевского руководства на выборах 2008 года - сохранить самого себя любимого. Два варианта решения этой задачи.

План "А" под кодовым названием "Технический президент" более привлекателен лично для В.В. Путина, но одновременно и более трудноосуществим. Для реализации этого плана нужно прежде всего найти премьера, который был бы еще более слаб, чем Михаил Фрадков. "Смысл такого назначения в том, чтобы на выборах 2008 года, благодаря политическим технологиям и соответствующим образом составленным законам, победил, как сейчас говорят, "овощ" - серый и неумный человек, - поясняет Михаил Делягин. - Он побудет президентом не больше двух месяцев, а потом подаст в отставку. Будут проведены новые выборы, и Владимир Путин, немного поработав премьер-министром, опять станет президентом".

"Впрочем, - продолжает Делягин, - такая схема может оказаться нежизнеспособной, потому что у "овоща" смогут отобрать политические очки и заметный "борец с режимом" Явлинский, и даже люди, глубоко себя скомпрометировавшие, но все же известные, которые совокупно могут и не допустить его победы. Так что Кремль в этом случае серьезно рискует".

План "Б" - назовем его условно "Преемник" (или "Полуовощ") - подразумевает приход к власти более или менее известной и значимой фигуры, которая при этом должна быть настолько близка к Путину, чтобы он мог быть уверен в полном сохранении своего фактического влияния при формальном понижении статуса и смене поста. "Конечно, этот "преемник" будет "настоящим", то есть обладающим способностью внушать избирателям доверие лишь настолько, насколько получится", - спешит заметить эксперт ЦПТ Борис Макаренко.

И все же главная проблема обоих "овощных" сценариев - даже не фантастическая грубость самого замысла (в конце концов, она вполне соответствует всему внутриполитическому курсу последних лет), а элементарное отсутствие приемлемых исполнителей главных ролей в спектакле "Наша грядка".

Когда речь заходит о "технических президентах" и "преемниках" (что, если вдуматься, почти одно и то же), называют один и тот же ряд одинаково "не убеждающих" фамилий: Фрадков, Миронов, Грызлов, Матвиенко, С. Иванов, Козак и некоторые другие. "Видимо, кадровый резерв для действующей власти очень узок, - комментирует этот скорбный для Кремля перечень директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. - И потому вырождение власти в эпоху Путина идет гораздо быстрее, чем, скажем, даже во времена Советского Союза. Ведь для того, чтобы от таких людей, как Ленин и Троцкий, дойти до Черненок, потребовалось 70 лет. А теперь посмотрите на всех этих замечательных людей из питерской команды Путина, куда входит, к слову, и Валентина Матвиенко,- и все станет ясно".

Кстати, кандидатура петербургского губернатора серьезно рассматривается московскими экспертами в качестве претендента на высшие государственные посты - премьер-министра и даже президента - разумеется, "технического". В Смольном также циркулируют встречные слухи, вызванные участившимися в последние месяцы "секретными" визитами Валентины Ивановны в Первопрестольную (вроде бы в администрацию президента), о целях которых ничего официально не сообщается...

Однако все это пока лишь смятение праздных умов, ибо, как отмечает Борис Макаренко, "даже если сегодня существуют реальные кандидаты на роль президентского преемника, то нам их все равно не покажут в ближайшее время, так как они сразу станут объектами жесткой атаки со стороны всех".

Третье дано?

Таинства подготовки "операции-2008", разумеется, носят для Кремля отнюдь не ритуальный характер. Дело в том, что там лучше, чем где бы то ни было, ощущают реальность третьего - не предписанного Сурковым и Вешняковым - сценария развития событий в стране.

"На самом деле проблема не в том, кого захочет Путин посадить вместо себя или захочет ли он сам сидеть в президентском кресле, а в том, что сама построенная система, как показал последний год, очень неэффективна и, в общем, нежизнеспособна, - полагает эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров. - Дожить до 2008 года режим никак не сможет. И выбор у действующей власти невелик: или она окажется достаточно гибкой и сможет сама себя изменить (однако оснований предполагать, что она двигается в этом направлении, практически нет), или просто перестанет быть действующей и ее сменит другой режим".

Соглашаясь с тем, что "тишь, гладь и божью благодать" до 2008 года Кремлю сохранить не удастся, доктор социологических наук Михаил Афанасьев высказывает надежду на то, что путинский режим все же найдет в себе силы обновиться изнутри: "Пока никакой реальной альтернативы действующему режиму не существует, и хотя сегодняшние управленцы могут только "зачистить поляну", но что делать после этого - не знают. Все же я полагаю, что альтернатива может появиться, но не против этого режима, а изнутри".

Со своей стороны, Андрей Пионтковский ждет решительных действий той части столичной элиты, которая недовольна засильем путинского клана: "Что касается альтернатив режиму Путина, то ведь инициатива Касьянова - это не его индивидуальная акция: она отражает альтернативные настроения политического класса. Так что альтернативы есть, и бояться безвластия в случае смены "путинского" режима не нужно".

Одним словом, в воздухе пахнет электричеством, и надвигается гроза. Но вот кого именно поразит неминуемый разряд - здесь еще можно делать ставки...

Даниил Коцюбинский, Екатерина Семыкина

В своем послании президент Путин назвал главной политико-идеологической задачей России ее развитие "как свободного, демократического государства".  »
Юридические статьи »
Читайте также