В своем послании президент Путин назвал главной политико-идеологической задачей России ее развитие "как свободного, демократического государства".

Чего теперь ждать?

Алексей Макаркин, зам. генерального директора Центра политических технологий

- Президентское послание парадоксально. В нем содержится резкая критика нынешнего государственного аппарата. Возникает вопрос: кто же будет выполнять эти задачи? Поскольку ничего не сказано о необходимости реформы государственной службы и корректировки неудачной административной реформы, то все задачи придется решать "плохим, своекорыстным чиновникам-бюрократам, которые только и умеют, что вымогать, заниматься переделом и рэкетом". Тогда под сомнение ставится выполнение президентских пожеланий. Поэтому ожидать в стране перемен не приходится.

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко"

- Несмотря на обилие слов о демократии, президент сформулировал концепцию просвещенного абсолютизма. Ее суть: существует государство как самостоятельная вещь, как абсолют - и существует народ. Государству нужно вести себя прилично: не залезать в личную жизнь граждан, не бесчинствовать, не цензурировать все подряд, не контролировать каждый шаг хозяйственной деятельности. Но либеральная концепция заключается в другом: люди создают для себя государство и строят его так, чтобы им было удобно жить.

Иван Мельников, первый зам. председателя ЦК КПРФ

- Владимир Путин прочитал лекцию по курсу теории государства и права, рассказав о том, как "должно быть", и ничего не сказав о том, почему который год все происходит ровно наоборот. В целом считаю, что выступление президента было очень слабым и даже в чем-то саморазоблачительным.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика"

- В послании есть конкретные вещи, которые связаны с принятием законов, и это, безусловно, будет выполнено. Но в послании есть и общие пожелания к государственной власти. Сказать, насколько они будут исполнены, никто не может. К примеру, бороться с тем, чтобы в стране сократилась коррупция, можно еще в ближайшие тысячу лет.

Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза"

- Путин говорил о собственной дороге к демократии, примерно как о той дороге, которая открывалась за воротами Бухенвальда. Там тоже была очень хорошая надпись: "Труд делает свободным"... Или, к примеру, что можно возразить против сталинской конституции 1936 года? Там ведь провозглашались абсолютные права, свободы слова, печати, собраний и т.п. Никогда не надо смотреть на фантик. Надо смотреть на конфету, которая под фантиком. Истинное послание президента - это то, что происходит с Ходорковским в Мещанском суде, с бизнесом, обложенным чекистами разными крышами и балконами, это дело Сутягина и Данилова, это война в Чечне... В послании слышится безысходное отчаяние по поводу распада Советского Союза. Это новая государственная идеология - самодержавие, озлобленность неудачников, лицемерие, двоемыслие. У Оруэлла в "Большом брате" тоже было много хороших слов. Министерство войны называлось "министерством мира", тамошнее КГБ было "министерством любви". Удивительно, сколько еще есть желающих попасться на один и тот же крючок, на который даже забыли нацепить червяка. Когда несчастных беженцев от коммунизма или тех, кому посчастливилось оказаться в западной зоне Германии, призывали обратно со словами "Родина-мать зовет!", тоже не говорили, что их отправят в сибирские концлагеря. Вы хотите, чтобы Путин вам прямо сказал? Более прямо уже нельзя. Путин сознательно издевается над людьми, у которых нет мужества ему противостоять.

Владимир Войнович, писатель

- Это пустые слова, и в стране все останется по-прежнему. Хотя говорить о том, что президент лукавит, было бы неправильно. Мы с ним просто не сходимся в оценках.

Он называет существующий режим демократией по-русски, а я называю это гибридом демократии с социализмом. Желание, декларируемое чиновниками, - угодить всем. Но это невозможно, поэтому движение в пользу одних идет за счет ущемления интересов других. Власть заведомо ставит несовместимые цели. Думаю, главное, чего добивается власть, - чтобы народ замолчал, успокоился и убедился в том, что она работает и заботится о нем.

Подготовила Оксана Попова

Плюрализм в большой голове  »
Юридические статьи »
Читайте также