Плюрализм в большой голове

На минувшей неделе Владимир Путин послал нас... в сторону демократии. Во всяком случае, слово "демократия" очень часто использовалось в очередном Послании президента Федеральному собранию.

Ничего не могу с собой поделать: люблю я все-таки президента Путина. Раньше чаще любил. Можно сказать, даже регулярно. Теперь же это светлое чувство просыпается во мне все реже и реже. Старею, видно.

Но есть один день в году, когда я неизменно просыпаюсь утром, предвкушая то счастье, которое мне подарит ВВП. Этот светлый праздник я бы назвал даже днем любви к президенту Путину.

Внимательный читатель догадался уже, наверное, что речь идет о том дне, когда глава государства выступает с посланием Федеральному собранию. Из года в год говорит он именно те слова, которые я хочу услышать. И услышанное помогает продержаться до следующего года, даже несмотря на то, что остальные 364 дня меня окружает то, что совсем не хочется видеть.

Как, право же, не ценить мне президента, сказавшего намедни, что "в течение трех столетий мы вместе с другими европейскими народами рука об руку прошли через реформы, Просвещение, трудности становления парламентаризма, муниципальной и судебной власти, формирования схожих правовых систем.., все это мы делали вместе, в чем-то отставая, а в чем-то иногда опережая европейские стандарты"?

Здорово сказано. Во-первых, правильно. Во-вторых, с четким акцентом на европейскую принадлежность России, столь важную для всякого культурного человека. А в-третьих, президент - да простит снисходительный читатель сию нескромность тщеславному автору - предельно четко выразил главную мысль книги "Европейская модернизация", которую я писал в течение десяти лет.

Нет у России особого пути, связанного с "регулируемым рынком", "управляемой демократией" и "гражданским обществом", создаваемым гражданином начальником. А есть рынок, демократия и гражданское общество, которое строят сами созревшие до него граждане.

Знаю, конечно, что не читал В.В. Путин трудов Д.Я. Травина. Просто я в своей книге духовно, так сказать, совпал с президентом в его Послании. Но от этого мой день любви к президенту Путину становится еще более радостным днем.

Однако поскольку пишу я этот текст уже в другой день, нежели день президентского послания, радость меня не захлестывает. Сегодня мне не столько хочется, чтобы Владимир Путин духовно совпадал со мной (скромному борзописцу довольно и того, что великий человек совпадает с ним хотя бы раз в году), сколько того, чтобы президент исполнял свои прямые обязанности. То есть был бы гарантом тех демократических ценностей, о которых он сказал столько прекрасных слов. А вот с этим у него дела обстоят не очень хорошо.

Вот еще пару цитат из свежепосланного. "Чиновничество понимает государственную службу как разновидность бизнеса" (сказано с гневом). "Незыблемые права частной собственности - это основа основ ведения всякого бизнеса" (декларировано торжественно). Кроме того, было еще констатировано, что налоговики у нас заняты не тем, чем надо: гонятся за выполнением каких-то планов по сбору податей с населения. Да и с правосудием (басманно-мещанским, надо полагать) есть серьезные проблемы.

Не те ли это чиновники, которые наехали на ЮКОС, понимают свою службу как разновидность бизнеса? Не в этом ли как раз случае налоговики разорили одну из крупнейших компаний России, чьи владельцы полагали, будто "незыблемые права..." (конец цитаты см. выше)? Не под носом ли у этого самого столь правильного президента-гаранта творятся подобные "прелести"? Не сам ли Путин выражал глубокое удовлетворение тем, как "Юганскнефтегаз" перешел через чьи-то "отмытые в Байкале финансы" к "Роснефти", доить которую уже выстроились чиновники, что-то там неправильно понимающие?

Видно, Путин имеет в виду другое. Видно, он имеет в виду тот вопиющий факт, что чиновник Пупкин зажимает частный бизнес бабульки Тютькиной, торгующей пирожками с картошкой у сельсовета деревни Козлодоево. Так что для козлодоевцев Путин гарант. Ну а для остальных - как придется. Остальные-то у нас сами не без греха: налоги не платят, чиновников совращают и капиталы наживают слишком быстро. Словом, неправильная у них частная собственность. Не та, которую надо охранять.

Поскольку живу я не в Козлодоево, а в Петербурге, то от светлых чувств, пробужденных днем любви к президенту Путину, почти ничего не осталось. Остался только вопрос: а зачем нам в Петербурге вообще нужно слушать президентское послание?

Жизнь - сама по себе, слова - сами по себе. Точнее, в нашей большой государственной голове одновременно уживаются самые разные, противоположные по смыслу слова и идеи. Для Послания - одни, для ежедневного употребления - другие. Эдакий плюрализм в одной голове.

Хороший термин. Звучит явно лучше, чем шизофрения.

Дмитрий Травин

Мир, страна, город: политическое обозрение  »
Юридические статьи »
Читайте также