Мир, страна, город: политическое обозрение

Следующая революция в Минске?

На минувшей неделе в столице Литвы Вильнюсе проходил очередной саммит министров иностранных дел НАТО с участием представителей России и Украины. Выступая на открытии встречи, госсекретарь США Кондолиза Райс, которую, к слову, многие считают вероятной преемницей Джорджа Буша на посту президента США, назвала Белоруссию "последней диктатурой Европы". А на встрече с представителями белорусской оппозиции она призвала ее тщательно готовиться к выборам осени 2006 года. Из чего многие наблюдатели сделали вывод: на осень 2006 года назначена очередная "революция" на постсоветском пространстве. Масла в огонь подлил президент Грузии Саакашвили, который обещал оказать всяческую поддержку восстановлению демократии в Белоруссии.

"Батька" Лукашенко в этих условиях публично демонстрировал олимпийское спокойствие. Однако на всякий случай тут же примчался в Москву к Путину за поддержкой. В высоких политических кругах есть устойчивое убеждение, что Путин в душе Лукашенко на дух не переносит, считая его человеком, не способным держать свое слово. Действительно: никто так часто и так резко не оскорблял российское руководство, как белорусский "батька". Никто столько раз не нарушал данных обязательств, например, по срокам введения единой валюты, по возможностям российского бизнеса беспрепятственно работать в его стране, как Лукашенко.

Наиболее прозорливые аналитики считают, что чем дольше в Белоруссии будет править "батька" - тем радикальнее будет разворот Минска в сторону Запада после ухода Лукашенко. Если осенью 2006 года действительно начнутся волнения в Минске или Витебске (пусть и малочисленные), то как поведет себя Россия, если Лукашенко решится на применение силы? Выступать в его защиту - неприлично, свергать "батьку" самим и заменять на "промосковского" лидера - не хватит сил и решительности. Хотя, вероятно, это был бы для Кремля наилучший выход. А пока - игра продолжается.

Ценное признание

На заседании правительства Петербурга были оглашены на днях совершенно сенсационные данные. Почему-то до сих пор никто не решился их прокомментировать. Что ж, попробуем.

Согласно приведенным сведениям, 70% совокупных доходов петербуржцев приходится на 10% населения города. А оставшиеся 30% - на 90% горожан. Давайте пересчитаем. Если нас 10 человек и нам надо в соответствии с такой пропорцией поделить 100 рублей, то что выходит? Один получит 70 рублей, а девять - 30 рублей на всех. Значит, на одного из девяти оставшихся приходится по 3,3 рубля. Цифры, конечно, приблизительные. А дальше - самое интересное. Разрыв в доходах между "средним" представителем "золотых десяти процентов" и столь же средним представителем "девяностопроцентного большинства" составляет 2100% с лишним. Иными словами, доходы различаются в 21-22 раза.

Если же взять 10% самых малообеспеченных граждан, то разрыв станет еще более ужасающим. Возможно, в сотню раз и выше.

Я полагаю, что городское правительство стоит крепко поблагодарить за откровенность и смелость в обнародовании этой статистики. Ибо федеральные данные рисуют совсем иную картину. По цифрам Роскомстата, разрыв между доходами 10% самых обеспеченных граждан России и 10% самых необеспеченных за прошлый год вырос и составил "всего" 1500%. То есть разрыв в 15 раз максимум. Или наш город - скопище нищих, или наконец-то от городских властей мы услышали подлинную правду.

Я склонен думать, что в целом по России дело обстоит еще хуже, чем в Петербурге. Так, может быть, и реальная борьба с бедностью должна начаться с честного признания ее масштабов? Есть на чем задуматься.

Кого и куда послал президент?

В понедельник президент Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с очередным, шестым, ежегодным посланием. К таким посланиям уже привыкли. Но с другой стороны, учитывая тот факт, что Путин всегда стремится внести в тексты послания "изюминку", стоило ждать неких новинок. Они и появились.

Стремясь хоть как-то исправить отношения с российским бизнесом, которые радикально испортились после "дела ЮКОСа", Путин еще раз повторил свое предложение сократить срок исков по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Более того, он, не произнося самого определения "амнистия капитала", публично предложил провести именно ее. Что означает: все капиталы, выведенные за границу, можно свободно легализовать в России, не объясняя их происхождения, но - заплатив налог 13 %. Вопрос в другом: как поведет себя капитал? Поверит ли он в эту амнистию? Станут ли деньги вкладываться в российскую экономику, а не во дворцы, яхты и западные футбольные клубы?

Путин в очередной раз пригрозил бюрократии, сказав, что не собирается передавать страну ей в управление. Вероятно, следует ожидать пары-другой показательных "порок" для представителей высокопоставленного чиновничества. Однако главной меры, необходимой для системной работы с коррумпированными чиновниками, - отмены презумпции невиновности в деле объяснения того, откуда у того или иного функционера есть заграничная недвижимость, почему его родственники владеют огромными финансовыми активами, - предложено не было. Хотя она была бы в этом контексте вполне логичной.

Но все же самое главное признание, которое сделал Путин, оказалось практически незамеченным большинством СМИ. Президент прямо сказал: период стабилизации завершен. Основные задачи постъельцинского периода исчерпаны. Пока что Путин не раскрыл всех своих дальнейших планов. А они у него есть. Так что настоящие политические сюрпризы еще впереди. Ждите новостей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

1. Владимир Путин объявил, по сути, амнистию капитала для очень богатых людей. А вы бы их простили?

2. 70 % всех совокупных доходов петербуржцев приходится на 10% населения города. Как, по-вашему, можно сократить разницу в доходах между богатыми и бедными?

Татьяна Котегова, художник-модельер, дизайнер одежды:

1. - Я вообще за то, чтобы деньги возвращались в страну. Нужно уметь доверять людям, которые занимаются бизнесом. А насчет прощения... Думаю, в жизни надо уметь прощать, иначе зло съедает самого человека...

2. - Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Считаю, что само понятие "бедность" - довольно растяжимое. Многие люди просто не хотят и не любят работать. А для того чтобы перейти черту бедности, нужно адски трудиться, ведь просто так ничего не бывает. Деньги не приходят в одночасье, для этого нужен колоссальный труд. Чтобы человек не чувствовал себя бедным и униженным, необходимо работать в поте лица. Ведь можно начать с дворника, а закончить генеральным директором.

Олег Ашихмин, глава Нефтяного клуба Санкт-Петербурга:

1. - Надо понимать, что данная амнистия не для тех, кто совершил какие-либо уголовные преступления. А вот то, что люди смогли в наших условиях заняться бизнесом, сделать капитал - конечно, это достойно того, чтобы их амнистировали.

2. - Чтобы сократить разницу в доходах, нужно дать людям возможность заниматься своим делом, то есть бизнесом, как сейчас говорят, малым и средним. Кроме того, разницу эту необходимо сокращать за счет увеличения заработной платы на уже имеющихся предприятиях.

Марина Шишкина, декан факультета журналистики СПбГУ:

1. - На самом деле это только версия, что Владимир Путин объявил амнистию капитала. В его речи буквально это не звучало. А если бы и звучало реально, то я бы подошла к этому вопросу дифференцированно: кого-то, безусловно, простила бы, кого-то нет.

2. - Не надо сокращать вообще. Это должно происходить не за счет сокращения доходов у богатых, а за счет увеличения доходов всего населения, за счет повышения уровня жизни. Я считаю, что богатых людей должно быть много. Чем больше в стране богатых, тем лучше, стабильнее ситуация в обществе в целом.

Подготовила Валерия Климентьева

Валерий Островский, политолог

Минэкономразвития стремится в Европу  »
Юридические статьи »
Читайте также