Большая поддержка для малого бизнеса

В последнее время все чаще и чаще в ряде городских СМИ появляется мысль о том, что в Петербурге сложилась чуть ли не критическая ситуация в сфере малого бизнеса.

И виной тому якобы непродуманная, а подчас и тормозящая политика городских властей. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, как на самом деле обстоит ситуация с малым бизнесом в городе и какую поддержку предпринимателям оказывают в Смольном. Как оказалось, ничего страшного в Петербурге не происходит. Наоборот, малый бизнес развивается весьма успешно в пример многим другим регионам страны. И как раз не вопреки политике администрации, а во многом именно благодаря ей.

Так, только в следующем году на эту программу предусмотрено выделить из городского бюджета около 50 миллионов рублей. И по словам главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, сумму удастся увеличить до 80 миллионов. При этом было отмечено, что на реализацию аналогичной программы за 2004-2005 годы потрачено 500 миллионов рублей, в том числе более 370 миллионов - на снижение налоговой нагрузки по единому налогу на вмененный доход. 105 миллионов было направлено на расходы по реализации программ поддержки предпринимателей, включая поддержку кредитования малых предприятий коммерческими банками, и упрощение процедур регистрации новых предприятий.

Главные итоги политики Смольного в отношении малого бизнеса не могут не утешать. На данный момент в городе зарегистрировано 254,5 тысячи субъектов, в том числе 114,5 тысячи юридических лиц и 140 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. За полтора минувших года число малых предприятий увеличилось на 34,6 тысячи, в том числе количество индивидуальных предпринимателей выросло на 10 тысяч. Их хозяйственный оборот в этом году увеличился и составляет 188,3 миллиарда рублей, а это 27,5 процента от общего оборота предприятий города.

По данным Петербургского комитета по статистике, число работников, занятых в малом бизнесе, составляет 629,1 тысячи человек. Отмечена положительная тенденция. Количество таких работников за текущий год увеличилось на 7 тысяч, в то время как раньше оно постоянно сокращалось, либо увеличивалось крайне медленно - не более чем на полторы тысячи в год. Как считают эксперты, с учетом индивидуальных предприятий, численность людей, занятых в малом бизнесе, составляет более одного миллиона человек. Их среднемесячная заработная плата по сравнению с 2003 годом увеличилась на 2005 рублей и на сегодняшний день составляет 5472 рубля.

Существенно выросли инвестиции в основной капитал.

Этот показатель в прошлом году (3962 миллиона рублей) увеличился на 1595 миллионов (это примерно 67,3 процента) по сравнению с 2003 годом и уже на 1 июля этого года составил 2077 миллионов рублей.

Усилились меры государственной поддержки малого предпринимательства. Она имеет как прямой, финансовый характер, так и косвенный - в виде ослабления налогового бремени. При этом все эти меры Смольного были направлены на решение конкретных проблем предпринимателей. В частности, существенно изменена система единого налога на вмененный доход. В действующий закон о ЕНВД трижды вносились поправки , снижающие налоговую нагрузку на малый бизнес. В результате за прошедший период число налогоплательщиков по данному виду налога возросло в полтора раза, а поступления в городской бюджет по данному виду налога за первое полугодие этого года увеличились в два раза по сравнению с предыдущим периодом 2004 года. В среднем сейчас одно малое предприятие, работающее по единому налогу, уплачивает в бюджет 2,8 тысячи рублей в месяц.

В 2006-2008 годах городское правительство планирует и далее продолжать политику снижения налоговой нагрузки на малые предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД . Ведь, к примеру, только объем бытовых услуг в первом полугодии этого года увеличился на 3,6 миллиарда рублей по сравнению с первыми шестью месяцами минувшего года.

Впервые начала действовать программа государственной поддержки кредитования малых предприятий коммерческими банками . Теперь субъекты малого бизнеса имеют возможность брать кредиты в отделениях Сбербанка при неполном залоговом обеспечении. На реализацию этой программы в бюджете предусмотрено 25 миллионов рублей. Малые промышленные предприятия получили возможность также кредитоваться на пополнение оборотных средств. Сфера льготного кредитования будет расширена и на такие области, как выкуп арендованных объектов недвижимости и инвестиционное строительство.

Во всех районах Петербурга созданы районные общественные советы по малому предпринимательству, которые активно взаимодействуют с городскими властями еще на стадии обсуждения тех изменений, которые собирается вносить в законодательство городское правительство. Кстати, сейчас проект закона города "О малом предпринимательстве" находится на стадии активной разработки во всех заинтересованных инстанциях, естественно, с привлечением и самих бизнесменов.

В общем, судя по полученной газетой информации, страхи по поводу затихания предпринимательской активности в Петербурге практически безосновательны. И городское правительство всячески способствует тому, чтобы эта сфера деятельности получала поддержку на уровне властей.

Петр Илов

Владимир Литвиненко: "Закон "О недрах" спасет их от истощения"  »
Юридические статьи »
Читайте также