Лишение органов Российские ведомства готовы отказаться от 6 лишних функций. Всего их выявлено 400

Во вторник первый замминистра Минэкономразвития Михаил Дмитриев озвучил те избыточные функции, от которых решились отказаться некоторые российские министерства. Таких функций оказалось 6 из 23 выявленных Минэкономразвития (МЭРТ). Всего же госорганам предлагается лишиться 400 избыточных функций. Этап разговоров об административной реформе, как говорят в МЭРТ, завершен - законопроекты готовы. Теперь нужно найти волю их принять и действительно отсечь лишнее.

Пионеров в деле избавления от ненужной ни рынку, ни государству, ни гражданину чиновничьей работы оказалось несколько. МВД согласилось больше не заниматься регистрацией средств цветного копирования. Министерство по антимонопольной политике (МАП) после трехчасовых уговоров пошло на избавление от 3 из 4 рекомендованных для упразднения функций. Не желает МАП терять право выступать в качестве истца в судах в интересах неопределенного круга потребителей. В МЭРТ же убеждены, что с этим вполне справятся общества по защите прав потребителей. К слову, сам МЭРТ из 150 функций уже сократил 20. От самой, пожалуй, экзотической функции пытаются избавить Минприроды (МПР) - лицензирования производства энергии с помощью приливов, течений и ветра. "Учитывая реалии нашей энергетики, это совершенно излишняя функция", - убежден главный идеолог процесса "отрезания" функций Михаил Дмитриев.

Из 23 предложенных МЭРТом для упразднения функций (они прописаны в законах) за месяц удалось согласовать лишь 6. Главные проблемы возникли с Комиссией по ценным бумагам (5 функций) и Минпромнауки (11). Чиновники от науки ни в какую не желают расставаться с возможностью регистрировать и контролировать внебюджетные фонды коммерческих организаций - кто же, изумляются они, тогда будет контролировать целевое использование аккумулируемых там средств?..

"Мы были готовы к такому развитию событий", - прокомментировал Михаил Дмитриев "Известиям" реакцию ведомств. Теперь устранять разногласия будут те 7 рабочих групп комиссии по административной реформе, которые позавчера провели свое первое совещание.

Серьезным подспорьем в выявлении избыточных функций стал так называемый паспорт функций (в нем чиновники должны указать цели, задачи и сферу своей работы). Паспорт МЭРТ разослал в 57 министерств и ведомств в начале июня. На призыв откликнулись 26 (МЧС, ГТК, Госкомстат, Минэнерго, Госкомрыболовство) и прислали заполненные документы на свои 1500 функций. Остальные сообщили о "невозможности и нецелесообразности" каких-либо урезаний.

Содержимое шкафа с анкетами, поступившими в МЭРТ, иллюстрирует серьезность отношения ведомств к своим функциям. Минатом и Спецстрой привезли опись в полиэтиленовых пакетах, Росавиакосмос упаковал ее в холщовый мешок, напоминающий сумку дипкурьера, остальные ведомства - в картонные коробки из-под писчей бумаги.

Один из таких заполненных в Минэнерго паспортов, оказавшийся в распоряжении "Известий", показывает, как отчаянно ведомства держатся за свои обременительные занятия. За стандартизацию оборудования для ТЭК, различных видов топлива, энергоресурсов, а также электрической энергии там отвечают всего три чиновника. На их плечах и международная деятельность, и "социальная значимость стандартизации". Они честно признались, что без Госстандарта, в функции которого тоже входит стандартизация, они этой работы сделать не могут. Но уточнили: "Специфика различных видов топлива и энергоресурсов не позволит все сосредоточить в одном ведомстве". Выполняемая ими функция, по их мнению, затрагивает, оказывается, права и свободы граждан согласно гл. 2 Конституции РФ. А потому никак нельзя передать эту функцию участникам рынка.

Еще одним инструментом в борьбе с избыточными функциями станет законопроект о нецелесообразности госрегулирования, который, несмотря на большое число разногласий, будет внесен осенью в правительство. "В закон заложены очень необычные для российской практики механизмы. Каждое ведомство должно будет доказывать необходимость наличия той или иной функции", - поделился Дмитриев. Правда, пока приходится доказывать обратное.

Избавление от ненужных функций, увы, не тождественно сокращению и самого чиновничьего аппарата. В МЭРТе отдают этот впрос на откуп ведомствам. К тому же пока финансирование федеральных ведомств привязано к штатной численности сотрудников. Но, по словам Дмитриева, с 2005 года бюджеты федеральных органов исполнительной власти будут формироваться "исходя из тех функций и объема работы, которые ведомства реально выполняют". Так что сама жизнь заставит избавиться от части людей и функций, если ведомства захотят эффективно работать и адекватно за это получать. Поэтому разработчики реформы ждут того момента, когда на публичных встречах министры начнут хвастаться, кому из них удалось сократить большее число функций.

Наталья Ратиани

Презумпция ненужности бюрократа  »
Юридические статьи »
Читайте также