Функции государственных органов "выкинут" на рынок Комитеты имущественного блока потеряют ряд полномочий

Вице-губернатор Валерий Назаров намерен в ближайшее время существенно перестроить органы государственной власти, представляющие имущественный блок Петербурга. Помимо изменения самой структуры городской администрации, планируется передать некоторые функции этих подразделений частным коммерческим или государственным компаниям.

В настоящее время имущественный блок помимо Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) включает в себя еще четыре подразделения: комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ), государственное учреждение "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУ ГУИОН), Петербургское государственное учреждение по организации и осуществлению продажи государственного имущества "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (ФИ) и Государственное учреждение юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (ГУЮ ГБР). Руководство всего имущественного блока курирует вице-губернатор Валерий Назаров, возглавляющий КУГИ.

По словам Алексея Чичканова, заместителя председателя КУГИ, реформа органов имущественного блока является вторым этапом в единой программе, утвержденной еще в 2001 г. Решение об оптимизации органов учета, оценки и управления недвижимостью Петербурга было утверждено Распоряжением губернатора от 19 февраля 2001 г. №220-р и одобрено тремя федеральными органами: Министерством экономического развития и торговли РФ, Министерством имущественных отношений РФ и Федеральной службой земельного кадастра России (Приказ от 27.12.2000 №121/66/147/77 "О проведении в Санкт-Петербурге структурно-функциональной оптимизации органов формирования, оценки, учета и управления недвижимым имуществом"). Первым этапом стала недавно завершившаяся инвентаризация земельных участков.

Государственная монополия

Основная идея второго этапа -- реформирования органов имущественного блока -- заключается в демонополизации некоторых функций государственных органов и "передачу их на рынок". Как считает Алексей Чичканов, частные коммерческие структуры смогут эффективнее и быстрее выполнять эту работу, чем чиновники. К таким услугам относятся землеустроительные работы, сдача объектов в аренду, подготовка и проведение инвестиционных торгов, заключение договоров с инвесторами. Среди прочих реформа коснется и самого КУГИ.

По мнению Алексея Чичканова, в наибольшей степени изменения затронут КЗРиЗ и ГУИОН. "Структура имущественно блока сегодня выстроена не совсем логично. Такие технические органы, как КЗРиЗ и ГУИОН, не должны существовать как отдельные подразделения. Разница только в том, что КЗРиЗ занимается земельными участками, а ГУИОН -- объектами недвижимости, но по сути -- эти вопросы связаны между собой. Не исключено, что они будут объединены в единую структуру", -- отметил Алексей Чичканов.

Один лояльный

Дмитрий Куракин, начальник ГУ ГУИОН, наиболее позитивно из всех учреждений, которых коснется реорганизация, воспринимает реформу. "Основная идея заключается в том, чтобы рассмотреть все технические и производственные функции органов имущественного блока с точки зрения их государственности. В результате те из них, которые будут признаны негосударственными, передать либо на конкурентный рынок, либо иным государственным структурам и учреждениям", -- рассказал Дмитрий Куракин. По его словам, подобная работа сейчас идет и на федеральном уровне, например, реформируется Минэкономразвития.

"Мы можем совершенно спокойно отказаться от ряда дополнительных, неосновных, не свойственных нам функций. Например, натуральных, обмерных работ, вычерчивания и т.д., надо только решить проблемы доверия, цены, соответствия качества этих работ высоким требованиям и другие немаловажные вопросы, -- отмечает Дмитрий Куракин. -- Конечно, основная идея заключена в том, чтобы, как только прекратится монополия, цена на рынке должна снизиться, но сейчас об этом говорить однозначно очень сложно".

Получить комментарии от КЗРиЗ не удалось.

Заговор

Наиболее "болезненно" грядущие перемены воспринимает Фонд имущества Петербурга. Директор Фонда Людмила Кулешова заявила только, что крайне негативно относится к этим планам. Представитель руководства Фонда, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что меры по передаче функций продавца коммерческим или иным структурам "приведут к заполнению определенных карманов", особенно по продаже арестованного имущества. Ряд сотрудников Фонда вообще уверен, что вся программа реформирования затеяна с единственной целью -- ликвидировать их учреждение.

Не исключено, что такая реакция вполне адекватна, поскольку, по мнению некоторых чиновников, почти все функции Фонда имущества можно признать негосударственными и приемлемыми для "передачи на рынок".

Алексей Чичканов признал, что наблюдается конфликт интересов и ощущается сопротивление со стороны некоторых чиновников, однако принято будет "наиболее обоснованное решение".

Чужая епархия

В меньшей степени от реформы "пострадает" ГБР. Представитель руководства ГБР, также на условиях анонимности, сообщил, что их, как учреждение юстиции, реорганизация вообще не должна коснуться, и любые изменения в структуре и функциях возможны только путем внесения изменения в федеральное законодательство. Однако источник подтвердил, что оптимизация идет, и в первую очередь она связана с упрощением определенных процедур, прохождений документов, согласования и пр. Кроме того, он подтвердил, что больше других эти изменения затронут Фонда имущества.

Предположительно к началу сентября 2003 г. руководство имущественного блока должно четко понять, каким образом будет проведена реорганизация. Алексей Чичканов полагает, что вся процедура должна быть завершена к концу года.

При этом все решения по реструктуризации необходимо проводить путем внесения изменения в федеральное законодательство.

Однако очевидно, что окончательное решение о реформировании будет приниматься уже при новом правительстве.

Дарья Рыжкова

Ленинградская область улучшает планирование Областные чиновники разработали схему планирования развития региона  »
Юридические статьи »
Читайте также