Президент решил облегчить судьбу бизнеса На контроль

"Ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования" - это один из первых пунктов подписанного вчера Владимиром Путиным указа о направлениях административной реформы в этом и следующем годах. Это значит, и в этом году, и в будущем государство будет неуклонно способствовать развитию бизнеса в нашей стране.

Указ идет в развитие тезисов ежегодного послания, о чем первыми строчками сообщается: "В целях реализации положений Послания... на 2003 год". Далее определяются основные направления, по которым аппарат государства должен будет всемерно способствовать бизнесу (так и сказано: "создание благоприятных условий для реализации субъектами предпринимательства своих прав и интересов") и дисциплинировать самого себя (называется "повышение эффективности деятельности системы федеральных органов исполнительной власти").

К приоритетным направлениям помимо уже упомянутого "избыточного" регулирования президент отнес: дублирование функций федеральных ведомств (исключить); саморегулируемые экономические организации (развить); функции надзора, контроля, оказания услуг и управления госимуществом ведомствами (поделить); полномочия региональной и федеральной власти (разграничить).

Таким образом, цели ясны, задачи поставлены. Определены и ответственные за работу: другим пунктом указа президент поручил правительству образовать соответствующую специальную комиссию. Она будет отвечать за административную реформу. По традиции в России на ключевых направлениях (а неключевых в стране мало) всегда создаются специальные комиссии, и, безусловно, административная реформа относится к тем сферам, которые требуют пристального внимания должностных лиц. Вот и указ гласит: "образовать комиссию... предусмотрев участие в ней в том числе представителей администрации президента РФ, руководителей федеральных органов исполнительной власти, представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления".

Премьер Михаил Касьянов уже сообщил, что возглавит уважаемую комиссию (которую создадут буквально в ближайшее время) вице-премьер Борис Алешин, и добавил: в нее войдут помимо вышеозначенных органов "представители деловых кругов". То есть премьер творчески развил президентскую мысль.

К осени правительство собирается "в значительной степени осуществить работу по принятию решений по отмене избыточных функций государства". Затем оно перейдет к разграничению функций органов власти по горизонтали и вертикали. И, наконец, самое важное - "переосмысление всех функций госвласти".

Сам председатель правительства, как то предписывает пункт третий указа, будет ежеквартально докладывать президенту лично "о ходе исполнения настоящего указа". А это значит, что президент взял положение в бизнесе на свой личный контроль.

Валерий Волков

Министерства лишились "сладкого"  »
Юридические статьи »
Читайте также