Правительство взялось за чиновников

Вчера Правительство РФ приступило к ликвидации избыточного присутствия государства в экономике. Чиновники в целом одобрили предложения Минэкономразвития по административной реформе.

К 1 июня Минэкономразвития будут подготовлены развернутые предложения по развитию мер, связанных с анализом избыточных функций государства в частности и по административной реформе в целом.

Как рассказал после заседания первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев, правительство приняло решение о создании специальных рабочих групп, которые займутся анализом избыточных госфункций. В эти группы войдут представители министерств и ведомств, которых такие предложения будут затрагивать непосредственно. Кроме того, чиновники пообещали активно сотрудничать с РСПП, который в среду отправил свои предложения по реформе административной системы Президенту РФ Владимиру Путину.

По словам Михаила Дмитриева, Правительство РФ решило, что процесс работы по сокращению избыточных функций госорганов не будет носить характер разовой акции, а станет непрерывным.

Премьер-министр Михаил Касьянов в целом поддержал предложения, касающиеся сокращения избыточных функций государства. Но, как оказалось, в то же время и поддержал ряд ведомств, которые не желают расставаться со своими полномочиями. Например, премьеру пришлись не по душе предложения о сокращении некоторых госфункций, которые касаются регулирования деятельности нотариата.

Особое внимание было уделено реформированию контрольно-надзорных функций государства. По словам Михаила Дмитриева, в будущем произойдет разделение правоустанавливающих и контрольно-надзорных функций госорганов и, как следствие, сокращение численности чиновников.

Владимир Лавицкий

Правительство РФ на заседании 15 мая рассмотрит практику применения нормативных правовых актов, направленных на снятие административных барьеров в экономике.  »
Юридические статьи »
Читайте также