Министерство отрепетировало реформу

Министерство экономического развития и торговли РФ подготовило законопроект, обязывающий органы государственной власти обосновывать необходимость наделения их функциями и полномочиями по регулированию экономики.

Как заявил вчера первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, Минэкономразвития рассчитывает внести законопроект в правительство в начале сентября этого года. Проект готовится в соответствии с концепцией административной реформы.

Вчерашнее выступление Михаила Дмитриева стало своего рода последней репетицией перед докладом на правительстве премьер-министру Михаилу Касьянову о ходе подготовки административной реформы. Такое поручение Минэкономразвития премьер дал месяц назад. В Минэкономразвития практически не скрывают, что ничего хорошего от заседания кабинета министров не ждут. Тем не менее вчера Михаил Дмитриев, который в отсутствие своего шефа Германа Грефа ("ДП" сообщал об этом вчера) как раз и будет докладывать премьеру, отнюдь не выглядел обреченным. Даже несмотря на то, что недавно получил от него неполное служебное соответствие.

Более того, первый замминистра позволил себе заочно поспорить с главой кабинета министров. Он заявил, что за месяц невозможно определить функции органов госвласти, которые являются избыточными. "Анализ более 5 тыс. функций проводило одно управление, пять человек -- это наш реальный кадровый потенциал. Чтобы эта работа имела хоть какой-то эффект, необходимо создавать систему, а не проводить подобные разовые акции", -- посетовал Михаил Дмитриев.

По его словам, чиновники обнаружили 256 функций госвласти, которые принято называть избыточными. Абсолютным чемпионом по этому показателю является само Минэкономразвития. Следом расположились Минпромнауки и Минсельхоз. При этом, по подсчетам Михаила Дмитриева, 108 функций можно смело ликвидировать уже сейчас, причем совершенно безболезненно. С остальными дело обстоит хуже. Их в Минэкономразвития условно поделили на две категории: первые -- это те функции, которые необходимо отменять через поправки в существующее законодательство, и вторые -- для ликвидации которых необходимо не только подправлять нормативно-правовую базу, но и корректировать деятельность целого ряда отраслей экономики, что невозможно без всестороннего анализа. Кроме того, в Минэкономразвития обнаружили еще 124 потенциально избыточные функции, ряд которых, не исключено, также будет внесен в черный список. Примечательно, что в течение месяца, пока Минэкономразвития мониторило избыточность госфункций, ряд министерств умудрился наделить себя новыми полномочиями. Так, одно ведомство создало некую "дегустационную комиссию по дегустации товаров широкого потребления".

Впрочем, рассказать более конкретно, о каких функциях идет речь, и проиллюстрировать свои слова на примере конкретных министерств и ведомств Михаил Дмитриев не пожелал. Но пообещал, что подробно доложит об этом после заседания правительства, которое состоится уже завтра и где будет рассмотрен ход административной реформы.

Владимир Лавицкий

Министерство готовится к отчету  »
Юридические статьи »
Читайте также