Правительство одобрило перспективу

Вчера, 20 февраля, Правительство РФ в основном одобрило проект программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу, которую готовило Минэкономразвития.

Как заявил после заседания министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, до 10 апреля программа будет дорабатываться, после чего вновь поступит на рассмотрение кабинета министров. "Если удастся выполнить все эти задачи, то с 2007 по 2015 год мы сможем выйти на темпы роста экономики 7-8% в год", -- сказал он. На столь смелое заявление Германа Грефа напутствовал премьер-министр РФ Михаил Касьянов, который при открытии заседания заявил, что именно такой рост ВВП должен быть достигнут по итогам реализации программы среднесрочной перспективы.

Принципиальных разногласий у чиновников программа Германа Грефа не вызвала, и вряд ли она претерпит существенные изменения.

"Косметический ремонт" концепции будет вестись по выравниваю соотношения в ВВП обрабатывающего и сырьевого секторов экономики, совершенствованию системы государственного регулирования, что предполагает сокращение участия государства в экономике и ее дебюрократизацию.

Именно на этом акцентировал внимание Михаил Касьянов. По его словам, развитию экономики мешают высокие административные барьеры, не позволяющие развиваться новой предпринимательской инициативе в малом и среднем бизнесе. Недовольство премьера вызывает и высокое давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов, что порождает коррупцию.

Примечательно, что именно эту тему днем ранее обсуждал президент Владимир Путин с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Другим направлением, по мнению Германа Грефа, должно стать преодоление относительной закрытости экономики. Под этими словами министр подразумевал присоединение России к ВТО и другим региональным торгово-экономическим союзам, унификацию валютного и технического регулирования с международной практикой, а также создание таможенных союзов, в частности, в рамках ЕврАзЭС. (В.Л.)

Правительство оценит перспективу  »
Юридические статьи »
Читайте также