Полное реформирование апелляционной инстанции арбитражных судов отложено до 2006 года. В Санкт-Петербурге апелляционная палата начнет работать уже с 2004 года.

Планируется создать 20 окружных арбитражных судов, которые будут рассматривать споры в качестве апелляционных инстанций и станут промежуточным звеном между арбитражным судом субъекта Федерации и Федеральным арбитражным судом округа. Всего должно быть создано 20 апелляционных палат: в среднем одна на пять судов первой инстанции.

Госдума 15 мая приняла в первом чтении законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Конституционный Закон «Об арбитражных судах в РФ» и «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Конституционный Закон «О судебной системе РФ», внесенные Президентом России.

Идея отделения апелляционной коллегии от суда первой инстанции, по словам председателя Высшего Арбитражного Суда России Вениамина Яковлева, заложена уже в действующем с сентября 2002 года новом Арбитражном процессуальном кодексе РФ: «В крупных мегаполисах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, должны быть созданы отдельные палаты на два субъекта Федерации (город и область). В больших по площади субъектах Федерации (например, в Сибири, на Дальнем Востоке) при судах первой инстанции планируется создание постоянно действующих сессий апелляционных палат. Таким образом, мы сможем освободить их от воздействия местных властей, но, в то же время, «не оторвем» суды от сторон».

Однако год назад Вениамин Яковлев говорил о возможности создания апелляционных палат к 2004 году. Однако согласно принятому законопроекту полностью все двадцать апелляционных судов должны быть созданы только к 2006 году. Но арбитражная система Москвы и Санкт-Петербурга будет реформирована в первоочередном порядке. Уже с 1 января 2004 года должны заработать арбитражные апелляционные суды № 9, которые будет пересматривать решения, принятые Арбитражным судом г. Москва, № 10 – Московской области и № 13 – Санкт-Петербурга и Ленобласти, Республики Карелии, Мурманской и Калининградской области. Арбитражный апелляционный суд № 14 (Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская и Тверская области) должен быть создан к 2005 году.

Документальную форму пока не обрел проект изменения названия арбитражных судов. В настоящее время название осложняет взаимодействие с зарубежными партнерами, так как во всем мире арбитражными судами (Arbitration Courts) именуют третейские суды. Но кроме самих законов для этого придется изменить Конституцию России. Поэтому пока решение этого вопроса отложено на неопределенный срок.

СТОп, машина! Автомобилисты застряли в "пробках" на станциях техобслуживания  »
Юридические статьи »
Читайте также