Правительство оценит перспективу

Сегодня, 20 февраля, Правительство России рассмотрит проект Программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы).

Концепцию готовило Минэкономразвития с учетом пожеланий всех заинтересованных министерств и ведомств. Скорее всего, спор, например, о будущем налоговой реформы, который Минэкономразвития и Минфин ведут уже больше 2 месяцев, завтра будет продолжен.

Поднимать экономику разработчики программы намерены за счет снижения налогов -- в первую очередь за счет понижения ставки ЕСН и увеличения регрессии. Как уже неоднократно сообщал "ДП", Минэкономразвития предлагает снижать ЕСН уже со следующего года, Минфин предлагает понизить эффективную ставку ЕСН до 26% лишь с 2005 года.

В вопросе снижения НДС позиции Минфина и Минэкономразвития более близки. В среднесрочной перспективе (2-3 года) предлагается снизить НДС до 15-17% и активно стимулировать экспорт несырьевых товаров и услуг, унифицировать процедуру, сократить сроки возмещения НДС, усовершенствовать процедуру применения нулевой ставки НДС (в том числе при транспортировке экспортных и импортных грузов).

Проект программы весьма амбициозен -- этого и не скрывают в министерстве Германа Грефа. По его расчетам, инфляцию в следующем году можно снизить до 8%, а в 2005 году и вовсе до 6%. Рост ВВП запланирован на следующий год до 5,5% к предыдущему году, а прирост продукции промышленности до 5,3%. (В.Л.)

Кабинет министров представит в Госдуму законопроекты, направленные на повышение темпов экономического роста.  »
Юридические статьи »
Читайте также