Депутаты решили поддержать ученых Академии наук получат земельные участки в бессрочное пользование

На следующей неделе Госдума РФ рассмотрит поправки в Земельный кодекс, которыми предлагается предоставлять в постоянное пользование земельные участки под академиями наук, имеющими государственный статус.

Как сообщил корреспонденту "ДП" председатель Комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский, законопроект будет рассмотрен 4 февраля.

Комитет по собственности уже поддержал законопроект. Депутаты согласились с тем, что, если академиям наук придется выкупать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на это уйдет до 15% бюджетных средств, предусмотренных в статье расходов на фундаментальные исследования. Депутаты сочли подобное перераспределение средств из федерального бюджета в местные неразумным. Закон был внесен членом думского Комитета по образованию и науке Жоресом Алферовым.

Статус помешал

Земельный кодекс запрещает бессрочное землепользование ("ДП" об этом сообщал подробно). Поэтому до 1 января 2006 г. предприятия и организации должны оформить права на земельные участки, на которых они расположены, на правах либо собственности, либо аренды. Академиям же наук было отказано в оформлении права на бессрочное пользование землей на том основании, что они по закону относятся к некоммерческим организациям с государственным статусом. В земельных комитетах, где осуществляется оформление права на землю, сочли, что государственные организации и организации с государственным статусом -- вещи разные.

Научные миллиарды

Это уже второй закон, которым Жорес Алферов пытается поддержать российскую науку. Не последнюю роль он сыграл в том, что Совет Федерации отклонил поправки к Налоговому кодексу, касающиеся налога на имущество организаций. Поправки предусматривали льготное налогообложение для имущества ряда организаций, в частности церковных, протезно-ортопедических, но имущество научных организаций, в том числе академий наук, в этот список не попало. Депутаты при обсуждении закона в третьем чтении пытались внести научные организации в льготный список, но правительство эти предложения отвергло.

Остаточная стоимость имущества Академии наук, с которой будет взиматься налог, составляет примерно 69 млрд рублей. Даже при ставке в 2,2% возвратные отчисления в бюджет составят 1,5 млрд.

Сенаторы отстояли льготы Научным учреждениям вернули льготу по уплате налога на имущество.  »
Юридические статьи »
Читайте также