Контролировать или отвечать?

Отставка правительства Михаила Фрадкова, которая не состоялась в минувшую среду, не стала "судьбоносным" событием в российской политической жизни. И не только по причине вопиющих слабостей инициировавшей отставку оппозиции в лице фракций КПРФ и "Родины". Можно утверждать, что из двух слабых субъектов политической жизни - оппозиции и правительства - второе оказалось чуть менее слабым. Потому и уцелело.

Но есть еще и третий субъект - правящая партия "Единая Россия", которая имеет в Госдуме конституционное большинство, а в Совфеде - большинство абсолютное. Однако ни у кого в стране не повернется язык назвать эту партию сильным политическим игроком. Ее действия в ходе обсуждения отставки правительства сводились к трем тезисам. Первый: мы больше не будем верить правительству на слово, а будем заранее проверять механизмы реализации вводимых в действие законов. Намерение сомнительное по своему выполнению, ибо для его воплощения в жизнь следует признать министров полудурками, а самих себя - гениальными прогнозистами. Второе: "ЕдРо" дало правительству два месяца на "исправление ошибок". При этом не сформулировав ни одного внятного критерия, по которым будут оцениваться итоги. Третье: главный враг (он же козел отпущения) - министр Михаил Зурабов. Но и он пока уцелел. Более того, его тезка Фрадков с долей искреннего уважения поведал о фантастической работоспособности Зурабова в деле искоренения всех недочетов.

Получается, что правящая партия сняла с себя всякую ответственность за проколы в деле "монетизации" и осталась в позе контролера - более или менее благожелательного к исполнительной власти федерального уровня. Политика же состоит в том, чтобы не контролировать, а нести общественную, политическую ответственность.

Сильная политическая партия должна была использовать обсуждение отставки правительства прежде всего для того, чтобы сформировать правительство самой. Можно немного в связи с этим пофантазировать: правительство Фрадкова отправлено в отставку, а правящая партия выдвигает на пост премьер-министра Бориса Грызлова. На ключевой пост министра здравоохранения и социального обеспечения предлагается Любовь Слиска - самая яростная критикесса Зурабова. Вице-спикер Георгий Боос занимает место Германа Грефа в Минэкономразвития. Ну а на место Алексея Кудрина в Минфине выстраивается целая очередь. На нормальном политическом языке это и называется ответственным правительством парламентского большинства.

Такая переконфигурация политической жизни обязала бы депутатов "единороссов" в период кризисов, испытаний не отсиживаться в теплых кабинетах в Охотном Ряду, а выходить в народ. Не изливать свой гнев по поводу правительственных решений с телеэкранов, а выступать на митингах.

Невнятица, которая была характерна для "ЕдРа", заключающаяся в отказе от политической ответственности и в пылком желании контролировать, а не отвечать, - рано или поздно дорого обойдется правящей партии. Выборы в региональный парламент небольшой Ямало-Ненецкой области, где "ЕдРо" проиграло КПРФ, - первый звонок.

На днях в ряде столичных изданий были опубликованы явные "утечки информации" из Кремля о готовящихся реформах. Они, несомненно, назрели. Я бы отнес к числу важнейших из них формирование правительства парламентского большинства. Вне всякого сомнения, пора переходить к выборности Совета Федерации. Все эти акции не требуют изменения Конституции. Но они способны в немалой степени оздоровить общественную атмосферу. Установить четкую иерархию ответственности. Принять на себя вменяемые обязательства перед рядовыми избирателями. И если приступать к "непопулярным реформам", то делать это с открытым забралом, политически активно и продуманно, не отступая и не виляя.

Заранее слышу голоса скептиков: предложенная схема не учитывает позицию президента Владимира Путина и его "силовиков". По моему убеждению, президент готов к диалогу с влиятельными политическими силами. Но подчеркну - именно с влиятельными. Поэтому главный урок, который должна извлечь правящая партия из произошедших событий, прост - станьте по-настоящему влиятельными. Но только контролируя, не отвечая, этого достичь не удастся. Все в ваших руках.

Валерий Островский, политолог

Российское правительство оказалось не готово к исполнению "Закона о монетизации".  »
Юридические статьи »
Читайте также