Российское правительство оказалось не готово к исполнению "Закона о монетизации".

Должен ли Михаил Фрадков уйти в отставку?

Дмитрий Рогозин, лидер фракции "Родина" в Госдуме РФ

- Мы объявили голодовку, и до тех пор, пока министры социально-экономического блока не уйдут в отставку, ее не прекратим! Ответственность за тот хаос, который происходит сегодня в стране, лежит целиком на них, и перекладывать ее на "региональные" плечи просто трусливо! Характерно, что в первую неделю действия этого чудовищного 122-го закона профильные министры вообще не находились в России... Если кому-то кажется, что подобными акциями фракция "Родина" просто зарабатывает себе очки, то это глупость. Мы не видим другого выхода, чтобы бороться с нынешним правительством. Если будет необходимо, мы объединим наши антиправительственные подписи (собранные, кстати, еще осенью этого года - гораздо раньше, чем это сделала КПРФ) со всеми остальными оппозиционерами, и совершенно неважно, чьи фамилии будут первыми. Главное, довести эту процедуру до исполнения.

Вадим Тюльпанов, спикер ЗакСа СПб

- Считаю, что сама идея замены льгот компенсациями - абсолютно правильная. Последствия реализации этого закона были предсказуемы, однако парламентское большинство поддержало этот проект. Поэтому в нескладной его реализации виноваты все уровни власти: и федеральные, и региональные. С себя я тоже не снимаю ответственности.

Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза"

- Вопрос поставлен неправильно. Правительство у нас ничего не решает. А вот вопрос о том, должен ли уйти в отставку президент, решать будет именно президент. Здесь слово "должен" к глаголу "уйдет" имеет косвенное отношение. Президент такого толка и совершающий такие деяния в отставку не уходит. Такого президента просвещенный народ отвергает с помощью гражданского неповиновения. За один арест Ходорковского Путина следовало бы отстранить от работы, но я не знаю инстанции в стране, которая в состоянии это осознанно сделать. Дума для этого не годится, а народ, который так голосует на выборах и так отвечает на опросы общественного мнения, если и отстранит Путина, то вместо него призовет очередного Сталина. Если поводом для отставки является монетизация льгот, то это совершенно ничтожный и несущественный повод на фоне войны в Чечне, разгрома независимых СМИ или ресталинизации страны. Льготы надо отменять и при этом повышать пенсионный возраст до 65 лет, как в цивилизованных странах. Другоедело, надо платить нормальные пенсии и создавать рабочие места, но для этого надо вернуть обратно Гайдара и идти в Европу, а не в Северную Корею, куда мы, кажется, собираемся.

Элла Памфилова, председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

- Прежде чем уйти, оно должно расхлебать ту кашу, которую заварило! Те уступки, которые правительство Фрадкова уже делает, бессистемны, хаотичны и непродуманны. Думаю, необходимо объявить временный мораторий на этот закон, проанализировать все его минусы, исправить и совершенствовать механизм его применения. В нынешней ситуации самое опасное, если люди поймут, что власть слышит их только тогда, когда перекрываются улицы. Это будет конец демократическому государству, обществу и всему правовому полю.

Дмитрий Быков, поэт и журналист

- Нет. Правительство должно было уйти в отставку еще в августе, когда этот закон был принят! А уходить сейчас, когда олигархо-коммунистическая, странная и несовместимая оппозиция со всей силы раскачивает лодку, пытаясь повторить 1905 год, - это было бы позорно. Отправить правительство в отставку громче всех требуют сегодня те самые либеральные публицисты, которые в 90-х громче всех кричали: "Пусть скорее вымрут все эти наследники Сталина, и мы построим нормальное общество!" Когда стариков и детей начинают так громко любить либералы, это не к добру. Тем более что сейчас, как никогда, в России возможна революция. Все другие способы влияния на ситуацию уже исчерпаны. Нынешняя власть не прислушивается ни к протестам, ни к прессе, ни к международному сообществу, ни к здравому смыслу. Она считает своим выдающимся достоинством то, что на нее никак нельзя повлиять. Поэтому единственный источник влияния на нее - революция. Но поскольку любая революция ведет только к деградации и несправедливости и первыми губит тех, ради кого она организовывалась, то я за то, чтобы сохранить существующее положение вещей в этом страшном и бесперспективном выборе двух зол.

Подготовила Оксана Попова

Вопросов больше, чем ответов  »
Юридические статьи »
Читайте также