Народ узнает своих героев

Кто и как теперь будет оценивать работу министров?

Премьер-министр Михаил Фрадков срочно прервал свой отпуск и вернулся из Сочи в Москву для того, чтобы принять участие в заседании российского правительства. Заседание было посвящено новациям в работе самого правительства. Точнее - новым методикам в оценке работы министерств и новосозданных служб и агентств.

ПО ПУТИ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАН?

После долгих раздумий наше правительство выработало систему оценки работы министерств и ведомств. Вещь в мире не новая. Дело в том, что в большинстве стран, которые мы привыкли считать "цивилизованными", действует так называемая программно-целевая система работы. Иными словами, бюджетные деньги там выделяются под заранее спланированные результаты. Нет результата - нет и финансирования. К примеру, ставится задача: развить в отсталом регионе инфраструктуру. Для этого либо формируется специальная служба, либо задача поручается службе уже существующей. Но вот деньги на дорожное строительство выделяются строго определенными порциями, на каждый этап отдельно и только после его приемки. Премии и добавки к жалованью чиновникам, работающим в данных службах, поступают лишь после приемки работы, а точнее - после того как эта дорога прослужит большую часть гарантийного срока. Кстати, не потому ли в Европе дороги на порядок лучше наших, а число коррупционных скандалов в дорожном хозяйстве минимально?

Так же работают и социальные, медицинские, образовательные службы. В общем, все те, которые финансируются из бюджета. Именно эту тему - знания населением того, куда и на что идут бюджетные деньги - развил М. Фрадков на последнем заседании правительства. Он считает, что намеченные изменения являются продолжением и развитием административной реформы, начавшейся с сокращения количества министерств.

И все это - для того, чтобы попытаться выполнить цели, намеченные президентом, - удвоение ВВП за десять лет и сокращение бедности в два раза за три года. Хотелось бы, конечно, надеяться...

А КАК У НАС?

Нет сомнения, что главная беда российской бюрократии - это ее вопиющая безответственность. Человек провалил одно дело - его тут же пересаживают в другое, не менее удобное кресло. Таких "непотопляемых" - просто пруд пруди. Примеры можно не приводить. В цивилизованных странах неудача в осуществлении целевых программ влечет за собой почти обязательную отставку. У нас - никогда. И на федеральном уровне, и в регионах формально целевые программы существуют. Но все знатоки вопроса утверждают, что в России целевые программы и их финансирование стали одним из самых коррупционных элементов существующей системы. До сорока процентов финансирования таких программ оседает в карманах чиновников.

Правительство решило, так сказать, начать с себя. Итак, теперь граждане России должны знать, что к 2007 году продолжительность жизни должна увеличиться с 65 до 70 лет. А отвечает за достижение поставленной цели лично министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Тот же Зурабов обязан к 2007 году сократить удельный вес россиян, живущих ниже прожиточного минимума, с 17,5 до 10%. Наконец, Зурабов отвечает за увеличение продолжительности жизни людей с медицинскими патологиями после того, как этим гражданам будет поставлен соответствующий диагноз.

Другой знаменитый министр - Герман Греф - отвечает как за "общие вопросы", такие как "создание благоприятных условий для бизнеса", так и за то, чтобы малые предприятия увеличили свой вклад в ВВП с 13 до 30%. Всего министрам расписано около шестидесяти показателей, а Зурабов и Греф стали "рекордсменами" по числу возложенных на них обязательств - по четырнадцать. Самое забавное, что совсем без обязательств оказался министр юстиции Юрий Чайка. Как-то это не соответствует курсу президента на "диктатуру закона". Скорее, это заставляет вспомнить пословицу про "закон - что дышло...".

Правда, говорят, что все поправимо. В США подобная система была введена еще в 60-е годы прошлого века, но совершенствуется и по сей день.

ОЦЕНКИ И ОЦЕНЩИКИ

А кто же будет оценивать работу министров? Здесь предлагается подключить государственных статистиков. Правда, еще Марк Твен утверждал, что "есть просто ложь, есть дьявольская ложь и статистика". Мы не привыкли верить государственной статистике. И поделом. Ведь нам все время говорят о сокращении инфляции. Но по основным группам товаров, таких как бензин, коммунальные услуги, хлеб, каждый "среднестатистический" человек ощущает зримый рост цен.

Далее: вице-премьер Александр Жуков предложил проводить социологические опросы, демонстрирующие оценки населением работы министров. Но много ли население знает о работе министерств? Ведь самый популярный министр у нас - Сергей Шойгу. Чем больше в стране катастроф и несчастий - тем чаще Шойгу появляется на экранах телевизоров. А значит, растет его популярность. Если учесть, что министр Греф предложил недавно сделать платной информацию о работе министерств, то, возможно, что желающим оценить эту работу еще и придется выкладывать деньги из собственного кармана. Значит, министерства ради повышения своей оценки начнут заниматься самым банальным телевизионным "пиаром". Скажем, в области сельского хозяйства мы увидим на телеэкранах радостные картинки в духе "Кубанских казаков".

Подчеркну, что правительственные идеи по замыслу вполне разумны. Но слишком много вопросов возникает по их исполнению. Не приведет ли новая реформа к очередному банальному очковтирательству? Скептики уже мрачно шутят примерно так. В Швеции тамошнему ГАИ дополнительно платят за то, чтобы на дорогах было как можно меньше аварий со смертельным исходом. Если ввести такое правило у нас, то наши дорожные инспектора будут заняты лихорадочным закапыванием трупов после каждой аварии, чтобы улучшить статистику.

Впрочем, ясно, что главным "оценщиком" все равно будет президент. Остается надеяться на его здравый смысл и политическую волю.

Валерий Островский, политолог

Герман Греф стал премьером  »
Юридические статьи »
Читайте также