Путин раскрыл кадры Министров стало вдвое меньше

Владимир Путин сдержал свое обещание. За пять дней до выборов главы государства избирателям предъявлено компактное и, по расчетам Кремля, более эффективное правительство. В новом кабинете усилились позиции Германа Грефа и Алексея Кудрина, а за доведением административной реформы до логического конца присмотрит Дмитрий Козак.

Громкую новость о структуре и составе нового кабинета министров президент приберег для совещания с ключевыми членами правительства. Источник в Белом доме рассказывает, что еще в субботу утвержденный накануне премьер-министром Михаил Фрадков собрал кабинет министров и объявил судьбу каждого чиновника. В администрации президента говорят, что информацию о назначениях держали в секрете, чтобы не гасить праздником ее значимость. .

17 вместо 33.

В кабинет Михаила Касьянова входило 33 человека: сам премьер, шесть вице-премьеров и 23 руководителя федеральных министерств. Еще три чиновника - Владимир Зорин, отвечавший за межнациональные отношения, Станислав Ильясов, курировавший восстановление Чечни, и глава аппарата правительства Константин Мерзликин - были министрами "без портфеля".

Новый кабинет, как и обещал Путин, стал компактнее. Вместо шести вице-премьеров в нем будет только один - Александр Жуков. Вместо 23 министров останется только 14. Руководить аппаратом правительства будет теперь уже бывший первый замруководителя президентской администрации и начальник предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина Дмитрий Козак. Путин вчера назвал его одним из авторов новой структуры правительства. А кремлевский чиновник утверждает, что возглавить аппарат Белого дома Козака попросил сам Путин: "Президент считает, что никто другой не сможет осуществить фантастическую по сложности административную реформу и перестройку аппарата". Сам Путин, сказал вчера, что за последнее время бюрократия Белого дома превратилась в "теневое правительство".

В правительстве сохранены оба символа либеральных реформ. Бывший вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин прибавит к своей епархии налоговую службу, созданную на основе Министерства по налогам и сборам. А министр экономического развития и торговли Герман Греф приплюсует к своим полномочиям кураторство над таможенной службой (наследницей Государственного таможенного комитета) , тарифами инфраструктурных монополий (правопреемница Федеральной энергетической комиссии) и управлением госсобственностью. "Это будет очень содержательное министерство", - охарактеризовал вчера новую епархию Грефа премьер Фрадков.

Два бывших вице-премьера - Виктор Христенко и Александр Гордеев возглавят два отраслевых "суперминистерства": Христенко стал руководителем Министерства промышленности и энергетики, образованного на базе Минпромнауки, Минэнерго, Госстроя и Минатома, а Гордеев помимо сельского хозяйства будет курировать еще и рыболовство.

Не нашлось места в новом кабинете двум вице-премьерам. Экс-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева президент трудоустроил своим полпредом в Южном федеральном округе. Судьба Бориса Алешина, который курировал оборонно-промышленный комплекс и административную реформу и которого еще неделю назад прочили в руководители суперминистерства промышленности, оставалась неясной.

Делегат от бизнеса.

Вчера в российском правительстве появилось новое суперведомство - Министерство транспорта и связи, которому отошли функции упраздненных Минтранса, МПС и Минсвязи. Его возглавил 52-летний Игорь Левитин, который до вчерашнего дня работал заместителем гендиректора компании "Северстальтранс". 50% этой компании с оборотом около $1 млрд принадлежат холдингу "Северсталь групп", который контролирует Алексей Мордашов, а оставшаяся половина - трем топ-менеджерам компании (Левитин не входит в их число). В "Северстальтрансе" Левитин курировал железнодорожные перевозки и транспортное машиностроение, говорит пресс-секретарь компании Анна Вострухова.

Сам Левитин вчера был недоступен для комментариев. Вострухова говорит, что его назначение в компании "связывают с его большим профессиональным опытом": Левитин больше 30 лет проработал в транспортном секторе, 24 года занимался военными железнодорожными перевозками.

"Сочетание офицера и предпринимателя позволит нам посмотреть свежим взглядом на нашу инфраструктурную отрасль и двинуть ее вперед", - объяснил назначение Левитина Фрадков.

Экс-депутат Госдумы Константин Ремчуков рассматривает назначение Левитина как успех Мордашова - "доверенного лица кандидата в президенты Владимира Путина". "Люди - доверенные лица президента", - рассуждает Ремчуков. Но председатель Совета по национальной стратегии Станислав Белковский не разделяет такую интерпретацию: "Левитин - не человек Мордашова. Наоборот, в свое время Левитин к Мордашову был направлен путинским окружением, когда тот захотел заручиться дополнительной поддержкой в борьбе против Дерипаски".

Телекоммуникационные аналитики пока не знают, радоваться или грустить по поводу отставки министра связи Леонида Реймана. "Важно понять, кто будет замом Левитина по телекоммуникациям, - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог " Евгений Голосной. - Левитин, как человек далекий от отрасли, не сможет в полной мере разобраться во всех тонкостях управления в этой сфере". Начальник отдела исследований компании "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги убежден, что фондовый рынок "скорее всего будет жутко счастлив, что Рейман перестанет давить на "ВымпелКом". Правда, и он отмечает, что стратегия нового человека "может оказаться для отрасли не такой уж приятной".

Сокращение видов.

До вчерашнего дня в России существовало шесть видов органов исполнительной власти: министерства, госкомитеты, федеральные комиссии, службы, надзоры и российские агентства. Эта система была создана президентским указом от 14 августа 1996 г. Функции министерств и ведомств были прописаны в нем очень общо: например, министерство должно было "осуществлять управление в установленной сфере деятельности", а госкомитеты и комиссии - проводить межотраслевую координацию по отнесенным к их ведению вопросам и функциональное регулирование в определенной сфере.

Путин радикально упростил эту систему, сократив количество видов до трех (министерство, служба, агентство) и четче прописав их общие функции.

Министерства отвечают за выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в своей сфере. В ихе ведении находятся службы и агентства. За службами - функции по контролю и надзору, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, борьбы с преступностью и т. д. Агентства оказывают госуслуги, управляют госимуществом и осуществляют правоприменение. Службы и агентства могут издавать только индивидуальные (ненормативные) правовые акты.

В окончательном виде структуру правительства внес в администрацию президента министр экономического развития Герман Греф, рассказывают независимые друг от друга чиновники Белого дома и администрации президента. "В сущности, реализована модель, которую мы изложили в своем докладе об административной реформе два года назад", - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Путин отвел три месяца своему Главному государственному правовому управлению на подготовку поправок к закону о правительстве. Первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев полагает, что, пока не будут пересмотрены нормативные акты, министерства и ведомства будут работать в текущем режиме. Дмитриев не может уверенно сказать, сохранится ли комиссия по административной реформе и кто будет писать положение о новых министерствах и регламент работы аппарата правительства. "Новая структура и функции аппарата, очевидно, будут пересмотрены, - говорит источник в Белом доме, - но как - это вопрос к Михаилу Фрадкову и Дмитрию Козаку".

Особенно трудной может оказаться переналадка правительственного аппарата. "Новая структура правительства утверждена, а механизма реализации его деятельности не видно, - говорит чиновник нынешнего аппарата правительства. - Кто будет урегулировать межведомственные разногласия? Если замкнет согласительные процедуры и весь поток документов на себя, он захлебнется через неделю".

Александр Беккер Анфиса Воронина Виталий Иванов Юрий Грановский

Произведены назначения в правительстве России  »
Юридические статьи »
Читайте также