МАП лишат контроля за рекламой

Правительство может лишить МАП права запрещать незаконную рекламу. Комиссия по административной реформе считает, что определять соответствие рекламы закону могут только суды. Эксперты предлагают распространить это решение и на регионы.

По закону МАП и его территориальные отделения осуществляют контроль за соблюдением законодательства о рекламе. В частности, министерство может "предупреждать и пресекать факты ненадлежащей рекламы, допущенные юридическими и физическими лицами". Согласно Кодексу об административных правонарушениях штраф за нарушение закона о рекламе составляет от 400 до 500 МРОТ, а за неисполнение предписания министерства - от 2000 до 5000 МРОТ. По оценкам экспертов, наибольшее количество нарушений рекламного законодательства приходится на долю алкогольных компаний.

В минувший вторник комиссия по административной реформе под руководством вице-премьера Бориса Алешина пришла к выводу, что МАП может запретить рекламу только в том случае, если суд признает ее незаконной, и рекомендовала правительству лишить министерство права решать этот вопрос самостоятельно. Источник в комиссии говорит, что такая рекомендация укладывается в логику решения правительства 18 декабря 2003 г. Тогда кабинет министров поддержал запрет на внесудебную приостановку деятельности организаций. "У нас есть презумпция невиновности: если МАП подозревает компанию в незаконной рекламе, то он должен доказать это в суде, - говорит источник. - А пока получается так, что министерство обязует компанию устранить рекламу, а бизнесмены должны обжаловать это решение в суде".

Участники рынка поддерживают рекомендацию комиссии и указывают на то, что решения министерства о приостановке рекламы зачастую бывают весьма субъективны. Зампред правления банка "Авангард" Станислав Коновалов вспоминает, что у некоторых московских банков "были проблемы с МАПом из-за рекламы". "Учитывая, что закон о рекламе допускает неоднозначное трактование ряда статей, только суд может принять справедливое решение - соответствует реклама закону или нет", - говорит Коновалов. "Запрет на внесудебную приостановку рекламы МАПом позволит наиболее объективно рассматривать конфликтные вопросы", - соглашается с ним первый замгендиректора алкогольной компании "Ладога" Владимир Евстратьев.

Партнер консалтинговой компании Business Open Сергей Будников отмечает, что в России пока не существует компаний, которые могут проводить экспертизу рекламы на соответствие закону. "Поэтому МАП может трактовать закон о рекламе как угодно", - говорит Будников. Он приводит пример агентства недвижимости МИАН, которое рекламировало квартиры, используя образ ребенка. "Закон запрещает , на этом основании МАП направил предписание компании о приостановке рекламы, - говорит эксперт. - Но квалифицированный юрист может доказать, что квартира является объектом пользования в том числе и для ребенка".

Однако некоторые участники рынка считают, что лишение МАПа оперативного контроля приведет к массовым нарушениям закона. Гендиректор NewsOutdoor Сергей Железняк обращает внимание на то, что судебные процедуры очень затянуты. "Пока суд вынесет решение, пройдет полгода, - считает Железняк. - А большинство рекламных кампаний рассчитаны на месяц, и за время судебных слушаний реклама будет снята, а виновный может остаться безнаказанным". Президент Ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев предлагает решать проблему недобросовестной рекламы через рекламное сообщество. "Это мировая практика, когда отрасль сама накладывает ограничения , - говорит Евстафьев. - А все запреты госорганов можно обойти, используя, например, технологии product placement".

Представители рекламного бизнеса обращают внимание на то, что запрет на внесудебную приостановку рекламы должен касаться не только МАПа и его территориальных подразделений, но и органов власти на местах. Коммерческий директор завода "Урожай" Алексей Юрьев вспоминает, что в июне прошлого года московский комитет по рекламе запретил его предприятию рекламировать слабоалкогольный напиток "Парламент", аргументируя это тем, что под этим же брэндом компания производит и водку. А Железняк приводит пример Тюмени, где решением региональных властей полностью запрещена реклама табака. "Такой практики быть не должно, ведь иногда интересы региональных властей продиктованы, например, предвыборной логикой", - говорит Железняк.

В МАПе спокойно отнеслись к решению комиссии. "По сути ничего не меняется, просто теперь решение о наказании будет принимать суд и процесс будет более прозрачным", - заявил "Ведомостям" замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров. По его мнению, длительность процесса рассмотрения дел в суде принципиально не изменит ситуацию с уходом компаний от наказания. Для многих компаний штрафы не являются серьезным барьером для размещения недобросовестной рекламы, говорит Кашеваров.

Анна Николаева Глеб Крампец

Правительство РФ в рамках административной реформы освободило Минатом от функций по анализу и оценке конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка продукции ядерного комплекса.  »
Юридические статьи »
Читайте также