Правительство России намерено запретить органам внутренних дел вмешиваться в предпринимательскую деятельность.

На заседании Правительства России 18 декабря эта функции МВД России была признана избыточной. С 1 октября 2004 года планируется прекратить осуществление МВД России функций по совершению внепроцессуальных действий, в том числе профилактического характера, приводящих к вмешательству в предпринимательскую деятельность, ограничивающих права и свободы граждан. К ним относятся запрос документов, изъятие образцов и документации, осмотр помещений, снятие продукции с реализации и т. п.

Указанные ограничения затронут подразделения милиции общественной безопасности по борьбе с преступлениями экономической направленности, предварительное следствие по которым необязательно, а также административным правонарушениям на потребительском рынке товаров и услуг, имея в виду необходимость внесения изменений в законодательство для введения процессуальных ограничений и определения порядка их осуществления.

Деятельность правоохранительных органов не была урегулирована принятым в 2001 году Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Теперь один из инициаторов административной реформы – Министерство экономического развития и торговли – намерено исправить ситуацию.

Правительство РФ рекомендовало упразднить 500 функций министерств и ведомств и признало 55 функций дублирующими.  »
Юридические статьи »
Читайте также