У Минюста РФ "увели" нотариусов

Вчера Правительство РФ приняло решение лишить Министерство юстиции права устанавливать количество нотариусов в округах.

При этом правительство не поясняет, кому передается соответствующая функция. Эксперты считают, что для этого придется менять законодательство.

Право Министерства юстиции РФ назначать нотариусов зафиксировано в Законе "Основы законодательства РФ о нотариате", который и придется править. "Правительство может рекомендовать, высказывать свои пожелания, но только депутаты Государственной думы РФ могут претворить желание правительства в жизнь, -- говорит член правления Нотариальной палаты Петербурга Надежда Романенко. -- Нотариат -- это государственная структура, главная задача которой не зарабатывать деньги, а следить за законностью и чистоплотностью сделки. Кроме того, нотариусы объединены в палату, которая контролирует их деятельность, помогает повышать квалификацию".

По ее мнению, в этой ситуации важно не допустить образования всевозможных нотариальных ООО, которые будут соревноваться друг с другом за клиента.

По словам главы правительственной комиссии по административной реформе Бориса Алешина, будет установлено не максимальное, а минимальное количество нотариусов, для того чтобы развивалась конкуренция частных нотариальных структур.

Максим Баранов

Аудиторам дадут свободу Госрегулирование для них отменят через год  »
Юридические статьи »
Читайте также