Аудиторам дадут свободу Госрегулирование для них отменят через год

С 1 октября 2004 г. государство перестанет регулировать деятельность аудиторов и бухгалтеров. Правительство решило, что этим должны заниматься саморегулируемые профессиональные объединения, членство в которых станет обязательным. Чиновники готовы доверить отраслевым специалистам выработку стандартов бухучета и даже отменить аудиторские лицензии. Участники рынка опасаются, что это приведет к расширению рынка черного аудита.

Вчера правительство обсуждало, от каких избыточных функций освободить министерства и ведомства в рамках административной реформы. После дискуссии кабинет решил избавить Минфин от функции регулирования бухгалтерской и аудиторской деятельности, передав ее профессиональным саморегулируемым организациям (СРО). Как пояснил "Ведомостям" вице-премьер Борис Алешин, с 1 октября 2004 г. планируется заменить добровольное членство в аудиторских и бухгалтерских СРО на обязательное, после чего передать им функции по подготовке и аттестации специалистов. "СРО будут формировать национальные стандарты бухучета и финансовой отчетности, а Минфину останется методология первичного учета", - рассказывает руководитель департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов. Иными словами, государство будет устанавливать, как отразить в отчетности конкретную сделку, а как обобщать факты хозяйственной деятельности - будет определено в стандартах отчетности, поясняет чиновник.

Минэкономразвития поручено к концу ноября подготовить все необходимые поправки в действующее законодательство.

Руководитель департамента организации аудиторской деятельности Минфина Андрей Крикунов отказался комментировать вчерашнее решение правительства.

Сегодня профорганизации аудиторов формируются на добровольной основе. При Минфине аккредитовано семь аудиторских СРО, в которых состоит, по разным оценкам, 10 - 25% действующих аудиторов.

"В конечном счете все аудиторы должны сойтись в одной организации", - полагает Алешин. "К этому все и идет, - подтверждает председатель совета Российской коллегии аудиторов Александр Руф. - Мы уже выработали единый кодекс этики, единые для всех методики профессиональной аттестации, единые аудиторские стандарты. Следующий шаг - создание единого общероссийского аудиторского объединения". Впрочем, один из разработчиков национальных аудиторских стандартов - директор по спецпроектам компании ФБК Николай Ремизов говорит, что отказываться от государственного контроля в этой области преждевременно. "Наши профессиональные объединения всего год как аккредитованы. Они еще недостаточно авторитетны. А государственный контроль - это все-таки гарантия качества аудиторских услуг. А как он будет проводиться на общественных началах - пока непонятно", - рассуждает аудитор.

Чиновники готовятся не только передать общественным организациям регулирование аудиторской и бухгалтерской деятельности, но и отменить лицензирование аудиторов.

"Лицензирование - это более жесткое условие доступа на рынок, чем аттестация, и оно должно применяться в исключительных случаях. К примеру, все мы водители. Но специальная лицензия нужна только для перевозки опасных грузов, когда к водителю предъявляются повышенные требования", - говорит Алешин.

Закон "Об аудиторской деятельности" предписывает всем аудиторам проходить профессиональную аттестацию по итогам квалификационного экзамена. Но чтобы заниматься аудиторской деятельностью, компания или индивидуальный аудитор обязаны получить лицензию. По данным Минфина, сейчас в России около 29 000 аттестованных аудиторов, а лицензии выданы 6300 компаниям и 1400 индивидуальных аудиторов. Бухгалтеры проходят аттестацию в добровольном порядке, лицензии им тоже не требуются.

"Если одновременно отменят обязательное лицензирование и госконтроль аудиторских компаний, будет катастрофа", - полагает замгендиректора аудиторской компании "Аваль" Марина Симакова. "Квалификационные экзамены начали проводиться на должном уровне только в этом году. А старые аттестаты - это профанация", - убеждена Симакова. По ее мнению, отмена контроля приведет к развитию рынка черного аудита, когда за $500 от мелкой фирмы можно получить любое заключение. "Бизнес небольших аудиторских компаний в регионах нередко держится на двух-трех клиентах. Таким компаниям легко выкрутить руки", - соглашается Ремизов из ФБК.

Светлана Иванова Анастасия Онегина

МПС РФ: Проект "Положения о МПС РФ" согласован с Минобороны и ФЭК России.  »
Юридические статьи »
Читайте также