Двор гонят со двора?

Счетная палата считает, что Монетному двору не место в Петропавловской крепости

Идея императора подвергнута сомнению

Почти три столетия назад Петр I повелел "золотую монету делать в крепости". С тех пор Санкт-Петербургский монетный двор находится в самом сердце города на Неве - Петропавловке. Он стал неотъемлемой частью архитектурного ансамбля, и даже больше - его достопримечательностью. Не раз была свидетелем, как туристы, выбирая фон для фотографии, останавливались именно на Монетном дворе.

Но вот недавно Счетная палата рекомендовала правительству и Минкультуры рассмотреть вопрос о целесообразности размещения предприятия в Петропавловке. Была проведена проверка использования средств федерального бюджета Государственным музеем истории Санкт-Петербурга в 2004 году. Оказалось, что реставрация иконостаса Петропавловского собора, которая проводится с 1993 года, не завершена. А объем выполненных работ составляет всего 15 процентов от средств, предусмотренных на реставрацию. Вот аудиторы палаты почему-то и решили, что проведение восстановительных работ в крепости затрудняет особый режим работы Монетного двора.

Словом, было предложено вывести производство с территории памятника культуры.

"А какая от него польза?"

На самом деле вопрос о выселении Монетного двора муссируется не первый год. Но раньше это было связано с идеей руководства Государственного музея истории Санкт-Петербурга создать на территории Петропавловки историко-культурный заповедник. По задумке крепость должна стать неким "городком музеев": "музей полуденного выстрела из пушки", "музей фортификации", "музей-почта", "музей-аптека"...

С экспонатами у крепости проблем нет: в коллекции Музея истории города миллион исторических предметов. Из них на всеобщее обозрение из-за нехватки места выставлено только три процента. Руководство Петропавловки не первый год хочет избавиться от Монетного двора, занимающего под склады два бастиона. Однако музею есть от предприятия и польза.

Как рассказал корреспонденту "НВ" работник Монетного двора Николай Косынкин, охрана Петропавловки осуществляется не без их помощи: "Крепость мы и охраняем. Днем и ночью по ее территории ходят наши сотрудники, и уже никакого преступления не совершишь, а ведь здесь сосредоточены огромные ценности. Бывает, освещение в крепости потухнет и только наш Двор работает и постоянно освещен. Как охраняют крепость городские службы? Раз в час проезжает милицейская машина на скорости, и все".

И еще, в России существует два монетных двора - наш и московский, причем у петербургского заказов больше, чем у столичного. Говорят, что школа граверов у нас лучше. "Мне кажется, среда на людей накладывает отпечаток, - считает Николай Косынкин. - Мы работаем на историческом Дворе, созданном самим Петром. Даже это не позволяет нам опускать планку своего качества ниже. А где-то на окраине какие кадры мы будем пестовать?"

Гознак не согласен

Из комментария начальства Монетного двора понятно, что руководство Гознака о переносе исторического производства даже и думать не хочет. Кроме того, известно, что в столице у Гознака существует большое количество свободных цехов и мощностей. Потому возникает вопрос: будет ли объединение тратить средства на строительство нового Монетного двора на окраине Петербурга? Скорее всего, нет. Получается, если Двор все же выведут за территорию Петропавловки, то все оборудование попросту переедет в Москву.

Правительство Петербурга, в свою очередь, заявило, что в таком случае город будет против вывода Монетного двора. Кроме того, не стоит забывать, что Гознак ежегодно перечисляет в городской бюджет несколько миллионов рублей за аренду, содержание и охрану помещений на территории Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Станет ли город отказываться от поступлений в бюджет?.

МНЕНИЯ

Наталья Никифорова, советник генерального директора объединения "Гознак" по связям с общественностью:

- Мы с уважением относимся к Счетной палате, но в данном случае просто не понимаем, о чем идет речь. О том, что проводится проверка и принимается решение о судьбе Санкт-Петербургского монетного двора Гознака, мы узнали из сообщений СМИ. Нам непонятно, например, что имеется в виду под "особым режимом" функционирования двора. Из неофициальных источников мы узнали, что есть претензии к "большим машинам, вывозящим монеты". Но, во-первых, это обычная инкассация, и происходит она отнюдь не каждую неделю, а во-вторых, что в таком случае можно сказать о 50-60 туристических автобусах, которые ежедневно гудят и газуют перед собором?..

Можно вспомнить и историю. Это, конечно, лирика, но ее надо принимать серьезно. Монетный двор и Казначейство (здание которого тоже у нас в аренде) в рамках Петропавловской крепости - замысел Петра. Эти здания специально строились под комплекс крепости. Исторически сложилось так, что все директора Монетного двора принимали присягу "на верность Богу, Царю и Отечеству" в одном из приделов Петропавловского собора. Говорить надо не о том, чтобы Монетный двор и Казначейство выводить, а о том, как совместно превратить их в интересные для посещений объекты. Странная логика: музей не освоил деньги на реставрацию за десять лет, так что же он будет делать, когда ему передадут эти здания? Их ведь надо содержать... Мы вкладываем в это огромные деньги.

Впрочем, никакого конфликта с музеем у нас нет, все, что мы хотим, - сотрудничать с ним в создании единого комплекса, в который войдут крепость, собор и Монетный двор.

Борис Аракчеев, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

- Как производству Монетному двору не место на территории крепости, но как часть музея истории он должен здесь быть. Ведь можно оставить здесь музей истории монетного дела, истории Монетного двора, но убрать производство, склады и офисы.

Еще в 1956 году, после переезда Музея истории города в Петропавловскую крепость, исполком Ленгорсовета принял решение о создании на территории Петропавловской крепости историко-культурного заповедника, которое не реализовано до сих пор. Почему? Просто 58 процентов территорий занимают административно-хозяйственные постройки, в частности Монетному двору отданы 30 процентов помещений музея. Обидно, что такие замечательные памятники XVIII века, как бастион Головкина и кавальер Анны Иоанновны знаменитого архитектора Доменико Трезини, спрятаны от людей, и пока эти помещения принадлежат Монетному двору, они будут недоступны для реставрации. Ведь в Москве же не чеканят монеты прямо на Красной площади, так почему же у нас это должны делать посреди исторического памятника? А если оглядываться на историю, что, мол, Монетный двор работает здесь с 1724 года, то почему бы нам не вернуть магазины, аптеку, кузницу, которые раньше располагались в крепости. Будет ли результат от постановления Счетной палаты, я не знаю, это зависит от того, насколько культурно наше правительство.

Михаил Осеевский, вице-губернатор Петербурга, курирующий финансовый блок:

- Мы сторонники здравого подхода. Если вывод такого предприятия, как Санкт-Петербургский монетный двор, на окраину города - это дорогостоящее и экономически нецелесообразное дело, то такого переноса не будет. Более того, правительство города уже давно ведет переговоры о переводе в Петербург головного офиса объединения "Гознак".

Санкт-Петербургский монетный двор основан указом Петра I в 1724 году. Тогда на рублевиках впервые появилась аббревиатура "с.п.б.", ставшая опознавательным знаком санкт-петербургского чекана до 1914 года.

Сегодня здесь делают: монеты денежного обращения; государственные награды; памятные монеты из серебра, золота, цветных металлов и сплавов; нумизматические наборы; нагрудные знаки, значки ведомств, учреждений; сувенирные, памятные и юбилейные значки и медали и многое другое.

В конце августа вышел указ президента РФ Владимира Путина N 985 о реорганизации монетных дворов. Согласно ему, Московский и Петербургский монетные дворы, а также все другие государственные предприятия и организации по производству государственных знаков станут филиалами федерального государственного унитарного предприятия "Гознак".

Софья Прокошева

Кто ждет дивидендов с пяти тысяч  »
Юридические статьи »
Читайте также