Лишние функции Нашло Минэкономразвития у МВД, МАПа и ФКЦБ

Добившись в июле сокращения "пустых" полномочий, которыми чиновники не пользовались, Минэкономразвития взялось за ревизию "содержательных" госфункций, влияющих на экономику. Реформаторы предлагают МВД отказаться от права приостанавливать работу торговцев, ФКЦБ - от выдачи лицензий и разрешений саморегулируемым организациям, а МАПу - от права подавать иски в защиту потребителей. Все три ведомства не готовы расстаться с этими полномочиями.

В июне и июле правительство по предложению Минэкономразвития отменило 125 функций, которые или не исполнялись ведомствами, или "не имели реального значения для жизни и экономики", как говорит первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев. Реформаторы перешли к анализу содержательных функций ведомств, для отмены которых нужно менять законы. В понедельник Минэкономразвития предложило отказаться от 26 функций МВД, МАПу, ФКЦБ и Минпромнауки.

"Предложения, с которыми ведомства согласятся, будут до 15 августа внесены в правительство", - говорит Дмитриев. Функции, расстаться с которыми ведомства не готовы, обсудит межведомственная комиссия по административной реформе под руководством вице-премьера Бориса Алешина.

Милиционеров Минэкономразвития хочет лишить права приостанавливать работу торговых организаций и индивидуальных предпринимателей. Приостановка по закону о милиции возможна до устранения допущенных нарушений. "Угроза вынесения такого решения в досудебном порядке - серьезный риск для предпринимателей", - говорит Дмитриев. Вдобавок "создаются условия для недобросовестного давления" на компании. МВД предложено отказаться и от регистрации и контроля за использованием цветных копиров. В МВД к предложениям Дмитриева отнеслись скептически. В пресс-службе министерства "Ведомостям" сказали, что уточнение полномочий милиции должно произойти с разработкой закона об органах охраны порядка, который готовит группа замглавы администрации президента Дмитрия Козака.

Лицензирование цветных ксероксов было придумано для борьбы с фальшивомонетчиками и на практике не производится, рассказал "Ведомостям" сотрудник центрального аппарата МВД. Зато приостановка работы торговых предприятий - часто используемый милиционерами инструмент. "Угроза остановки увеличивает "переговорную силу" милиции во время проверки компании", - отмечает Екатерина Журавская из ЦЭФИРа.

Антимонопольному ведомству Минэкономразвития предложило отказаться от права обращаться в суд с исками о защите прав неопределенного круга потребителей. В 2001 г. МАП подал всего 62 таких иска. По мнению Дмитриева, МАП гораздо эффективнее выдает заключения на иски, подаваемые самими потребителями. "МАП одновременно выполняет две противоречащие друг другу функции - защищает потребителей и выступает арбитром", - радуется предложению Минэкономразвития эксперт КОНФОП Олег Комаровский. Но антимонопольное ведомство спорит с реформаторами. "Мы выступаем с исками в защиту неопределенного круга потребителей, а не отдельных лиц, и принимаемые по нашим искам судебные решения имеют прецедентное значение, - говорит замминистра Сергей Дудкин. - Например, мы доказали, что нельзя отключать свет тем, кто за него платит".

Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Минэкономразвития предложило отказаться от выдачи разрешений саморегулируемым организациям, заменив их уведомительной аккредитацией. К выдаче СРО разрешений ФКЦБ приступила с принятием закона о лицензировании, где СРО не упомянуты. "Это неправомерная практика", - считает Дмитриев. Член ФКЦБ Александр Плешаков считает выдачу разрешений не избыточной, а необходимой функцией. "Деятельность СРО связана с обеспечением прав и законных интересов инвесторов, а отказавшись от выдачи разрешений, регулятор рынка не сможет влиять на принимаемые ими стандарты деятельности", - говорит Плешаков.

Введение института "разрешений" - новация ФКЦБ, поддерживает реформаторов начальник правового управления НАУФОР Екатерина Макеева. В Гражданском кодексе "лицензия" и "разрешение" - это синонимы, а деятельность может быть либо лицензируемой, либо нет.

Борис Грозовский Алексей Никольский

Функции урежут  »
Юридические статьи »
Читайте также