Центральный банк России утвердил рекомендации по информационному содержанию и организации web-сайтов кредитных организаций.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев считает, что «рекомендации целесообразно использовать кредитным организациям при создании своих Web-сайтов: в настоящее время Web-сайты являются наиболее распространенной формой представительства кредитных организаций во всемирной компьютерной сети Интернет и используются для информирования заинтересованных лиц о самих организациях, о характере оказываемых ими услуг, для получения информации от посетителей Web-сайтов в порядке «обратной связи», а также для осуществления дистанционного банковского обслуживания».

По функциональному назначению Центральный банк России делит банковские сайты на информационные и операционные. Информационные предназначены для распространения на постоянной основе сведений, характеризующих кредитные организации и их деятельность. Они могут также использоваться как средство интерактивного взаимодействия с пользователями для получения от них той или иной информации или передачи информации в их адрес. К операционным относятся Интернет-сайты, предназначенные для осуществления клиентами операций в рамках дистанционного банковского обслуживания.

Центральный Банк России рекомендует размещать на сайтах реквизиты банка, тарифы, порядок обслуживания клиентов, финансовую отчетность, сведения о руководстве банка и т. д. Большая часть этой информации подлежит официальному опубликованию или включению в ежеквартальный отчет эмитента (акционерные общества обязаны предоставлять их любому заинтересованному лицу).

К операционным сайтам Банк России предъявляет основные требования по безопасности. Например, Сергей Игнатьев считает целесообразным рассматривать адрес операционного сайта как строго конфиденциальную информацию и сообщать его только зарегистрированным пользователям систем дистанционного банковского обслуживания. Вход зарегистрированных клиентов на операционные сайты следует осуществлять с применением процедур идентификации и аутентификации (установления и подтверждения личности пользователя).

Частично указание Центрального банка России воспроизводит внесенный еще в 1999 году депутатом Госдумы России Владимиром Жириновским проект Федерального закона «Об информатизации банковской системы РФ с использованием мировой информационной сети Интернет». Этот закон обязывал каждый банк создать свой сайт в специально отведенной доменной зоне -monbank.ru (monetary bank, Сбербанк России должен был бы создать сайт sberbank-monbank.ru). В состав обязательной информации включалась финансовая отчетность, адресная информация, сведения о руководстве, лицензия и т. д., а также список всех клиентов банка. В феврале 2002 года Госдума России отклонила инициативу вице-спикера.

У ЦБ будет новый зампред  »
Юридические статьи »
Читайте также