Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»

Госдума приняла сегодня в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»

Основные изменения, предложенные в новой редакции закона, направлены на повышение эффективности мер по предупреждению банкротства кредитных организаций и введение процедур, обеспечивающих незамедлительное осуществление, а также на доработку процедур банкротства банков с целью формирования комплексной финансовой и юридической системы защиты интересов кредиторов. Как говорится в пояснительной записке 12-ти депутатов – авторов законопроекта, предложения направлены на установление дополнительных мер ответственности для руководителей и собственников банка за действия в условиях угрозы банкротства, а также на незамедлительное принятие ими адекватных мер по финансовому оздоровлению банка в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков. Так, например, Банк России наделяется правом требовать от кредитной организации созыва общего собрания акционеров или совета директоров для принятия решений по предупреждению банкротства и направлять своего представителя для участия в работе этих органов. Такое право, по мнению авторов, позволит Банку России обеспечить прямое взаимодействие с собственниками кредитной организации на ранней стадии возникновения трудностей и осуществлять оперативный контроль за ходом реализации плана финансового оздоровления.

Законопроект также предусматривает правовые механизмы обеспечения деятельности корпоративного ликвидатора. В целях максимально быстрого удовлетворения требований кредиторов и повышение размера выплат, корпоративный ликвидатор имеет право закупать активы, не проданные на торгах. Средства, вырученные от продажи таких активов, после их предпродажной подготовки будут направляться на расчеты с кредиторами ликвидируемых банков. За принятие законопроекта проголосовал 281 депутат.

Банки покажут все активы А ЦБ введет 10-процентную квоту оффшорам  »
Юридические статьи »
Читайте также