Новые банкноты по осени считают

Банк России вчера ввел в обращение модифицированные банкноты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. По словам первого заместителя председателя Центробанка РФ Арнольда Войлукова, в обращение новые купюры поступят не раньше сентября.

Представитель ЦБ объяснил это тем, что во всех регионах имеется запас старых банкнот на 1 — 3 месяца. Войлуков подчеркнул, что модифицированные банкноты будут находиться в параллельном обращении с банкнотами образца 1997 года до полного износа последних. «Никакого обмена банкнот Банк России производить не будет», — отметил Войлуков.

Цель выпуска модифицированных банкнот — усиление защитного комплекса, облегчающего контроль подлинности населением. Они отличаются от старых наличием на лицевой стороне всех номиналов поля, которое при наклоне изменяется с однотонного на многоцветное (эффект радужных полос). Кроме того, на новых банкнотах есть «ныряющая» металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне (пунктир из блестящих прямоугольников).

На банкнотах номиналом 100, 500 и 1000 рублей микроотверстиями выполнено цифровое обозначение их достоинства, которое хорошо видно на просвет, при этом на ощупь поверхность банкнот абсолютно гладкая. Учреждения Банка России выпускают в обращение модифицированные банкноты, как правило, при отсутствии в кассах банка банкнот тех или иных достоинств образца 1997 года, включая модификацию 2001 года.

Комментарий пятницы  »
Юридические статьи »
Читайте также