"Приют для опьяневших" У вытрезвителей больше всего клиентов накануне праздников

Вероятно, ни одно государственное учреждение не вспоминается в застольном фольклоре так часто, как вытрезвитель.

По статистике МВД, самый большой наплыв клиентов у вытрезвителей в предпраздничные вечера. А у завсегдатаев этих учреждений есть даже повод поднять заздравную чашу: в уходящем году исполнилось 100 лет со дня появления в России (а ряд специалистов считают, что и в мире тоже) первого вытрезвителя. Первый "приют для опьяневших" - так называли тогда это заведение - открылся 7 ноября 1904 года в Туле.

Все это время у "домов трезвости" были как сторонники, так и противники. О плюсах и минусах вытрезвителей мы рассуждать не станем. Однако бывают в жизни ситуации, когда милицейский "обогрев" - это все же лучше, чем замерзание на улице (по данным Минздрава, в тех регионах, где вытрезвители закрыли, увеличилось число случаев обморожений у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения).

Услуги по вытрезвлению оказывает милиция

Сегодня в России, по информации МВД, насчитывается около тысячи вытрезвителей. В СССР вытрезвители находились в ведении Министерства внутренних дел. А в 1992 году правительство (постановление от 17.09.92 N 723) постановило передать их Министерству здравоохранения, и официально "дома трезвости" стали называться медицинскими вытрезвителями. Но пока фактической передачи этих учреждений Минздраву не произошло, и они остались в ведении МВД. При этом постановление правительства от 7 декабря 2000 г. временно (до перехода их Минздраву) причислило медвытрезвители к структуре милиции общественной безопасности.

По мнению юристов Института прав человека, то, что вытрезвители до сих пор не находятся в ведении Минздрава, является нарушением действующего законодательства. В то же время правовой статус вытрезвителей, по словам юристов, не прописан ни в одном федеральном законе, в том числе в Законе "О милиции", которым сейчас руководствуются стражи правопорядка при доставке граждан в "дома трезвости".

"Дома трезвости" закрывают?

В советское время "дома трезвости" располагались в каждом населенном пункте, сегодня же число вытрезвителей с каждым годом уменьшается, и, возможно, все они вообще скоро уйдут в прошлое. По данным Главного управления обеспечения общественного правопорядка МВД, в Саратовской и Воронежской областях закрыли все вытрезвители, в Томской их осталось только три, а в Рязанской, Смоленской, Астраханской областях - по одному. (В то же время есть субъекты Федерации, где вытрезвителей никогда не было, - например, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Дагестан, Чукотский АО, Эвенкия.) В регионах, где вытрезвителей нет вообще, милиция к подвыпившим гражданам приближается лишь в том случае, когда их действия подпадают под разряд правонарушений, - тогда их забирают в КПЗ.

По ст. 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение штрафа в размере от одного до пяти МРОТов или арест до 15 суток.

Если же человек после шумного застолья мирно почивает под забором, то в городах, где нет "приютов" для пьяных, его в лучшем случае подберет "скорая помощь".

Но в то же время после того, как стали закрываться вытрезвители, возникла другая проблема: в зимнее время увеличилось число обморожений и несчастных случаев, связанных с переохлаждением.

В чем заключается процесс вытрезвления

По Закону "О милиции" каждого нетрезвого гражданина могут задержать в медвытрезвителе на срок от трех часов до суток. При этом сотрудники обязаны выдать ему две простыни, одеяло, подушку и тапочки. Дальше пьяным дают отоспаться.

Если раньше вытрезвители считались консервативными заведениями, то сейчас появилась возможность для экспериментов. В одних вытрезвителях делают все для привлечения клиентов - видимо, чтобы у людей как можно чаще возникало желание в них попасть. Например, в Краснодаре, по данным информационного портала Краснодарского края Kuban.INFO, в прошлом году открылся "VIP-вытрезвитель": с евроремонтом, удобной мебелью и белоснежным бельем. Ночь в таком заведении обходится в 440 руб., и, кроме того, клиентов за отдельную плату могут доставить до дому (по словам очевидцев, в краснодарский вытрезвитель бедно одетых людей и лиц без определенного места жительства не забирают).

Есть также вытрезвители, где пытаются бороться с пьянством. В ряде "домов трезвости" клиентам, едва успевшим протрезветь, с утра читают по местному радио лекцию о вреде пьянства.

А в Петербурге придумали другой способ борьбы с пьянством. Художественный руководитель театра "Санктъ-Петербургъ опера" Юрий Александров предложил провести акцию для пьяниц вытрезвителя, расположенного по соседству с театром, под названием "Упал, очнулся - в опере!". Он считает, что "подвыпивший гуляка, увидев перед собой отделанные красным бархатом кресла и позолоченные ручки", бросит пить навсегда.

За дополнительную плату можно спать спокойно

В соответствии с приказом N 106 МВД СССР от 30 мая 1985 года, действующим еще с советских времен (им до сих пор руководствуются сотрудники вытрезвителей), работники "приютов" для пьяных вправе сообщить о проведенном вытрезвлении на работу (или учебу, если вытрезвляли студента). Тем не менее, по сведениям Главного управления обеспечения общественного правопорядка МВД, в ряде вытрезвителей (например, в Пермской области) уже отказались от практики "писания телег". В Южноуральске (Челябинская область) в 2001 году узаконили дополнительную услугу: за отдельную плату (согласно постановлению горсовета Южноуральска от 01.06.01) о попадании в вытрезвитель не сообщают на работу.

Конечно, мы надеемся, что нашим читателям не придется встретить праздники в "приюте" для пьяных (даже если он и "VIP-класса"). Поэтому советуем сохранять дух коллективизма и не бросать друзей и коллег, принявших чуточку лишнего, на улице, а забирать их с собой либо отправлять домой на такси.

КСТАТИ

Кто определяет степень опьянения?

Конечно, с уменьшением числа вытрезвителей шансов в них попасть меньше. Но тем не менее они есть. По ст. 11 Закона "О милиции", "приютить" могут лиц, "находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке", либо тех, кто может причинить вред себе и окружающим.

Помимо закона о милиции стражи правопорядка при задержании и размещении пьяных руководствуются приказом МВД СССР N 106, а также прилагаемыми к приказу "Памяткой дежурным нарядам, участвующим в подборе и доставлении в вытрезвители лиц, находящихся в состоянии опьянения" и "Инструкцией по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители". В приказе уточняется, что мирно идущего человека могут забрать в вытрезвитель, лишь если он находится в средней и тяжелой степени опьянения (средняя степень - это 50- 100 г чистого алкоголя, то есть 1,5 л вина или 150 - 300 мл водки или коньяка). При этом точно установить степень опьянения может только медицинский работник (в данном случае фельдшер в медвытрезвителе), проводя химический анализ содержания алкоголя в крови.

Есть ряд категорий граждан, чьи шансы стать клиентом "дома трезвости" близки к нулю. По закону в вытрезвитель запрещается помещать военнослужащих и призывников, призванных на военные сборы (их должны передать представителям военной прокуратуры), беременных женщин, несовершеннолетних (передаются родителям), инвалидов, депутатов, работников прокуратуры, народных судей, Героев СССР, России, Соцтруда и награжденных орденом Славы, а также иностранных граждан, обладающих дипломатическим иммунитетом. Кроме того, в вытрезвитель не могут забрать душевнобольных, граждан в состоянии алкогольного психоза, с признаками инфекционных заболеваний, а также нуждающихся в хирургической помощи (в этих случаях милиционеры обязаны передать задержанных сотрудникам "скорой помощи").

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В первом вытрезвителе отпаивали рассолом

Как рассказали еженедельнику "Интерфакс-ВРЕМЯ" в Государственном архиве Тульской области, согласно сохранившимся в Госархиве и областной библиотеке документам (в частности, финансовым отчетам), первый российский вытрезвитель действительно был образован в Туле. При этом точных документальных свидетельств, где именно он находился, нет. Пресса того времени писала, что это учреждение располагалось на улице Сойфера. Здание, где предположительно размещался первый вытрезвитель, к сожалению, не сохранилось. В "доме трезвости" было два отделения: амбулатория для пьяных и специальный приют для детей, чьих родителей забрали в вытрезвитель.

Инициатором создания "приюта для опьяневших" был известный врач и общественный деятель Федор Архангельский. Тульский вытрезвитель находился на попечении городских благотворительных организаций, для клиентов его услуги были бесплатными. В соответствии с инструкцией 1904 года по обращению с пьяными попавших в "приют для опьяневших" отпаивали рассолом и водным раствором нашатырного спирта, при сердечной недостаточности давали камфору. "Для развлечения больных допускалась игра на граммофоне", - гласила инструкция. Кроме того, в вытрезвителе всех кормили, а если человек был беден и плохо одет, то при выписке его обеспечивали одеждой и обувью.

Специалистам неизвестно, как закончилось существование первого российского вытрезвителя, но впоследствии подобные учреждения появились уже при советской власти (правда, в отличие от своего предшественника они уже стали платными). По сведениям Главного управления обеспечения общественного правопорядка МВД, первый советский медицинский вытрезвитель был открыт в Ленинграде 14 ноября 1931 года (было издано соответствующее постановление Наркомздрава) на улице Марата в доме N 79. А в 1932 году Совнарком СССР в ответ на запросы из местных органов милиции о том, что делать с напитками, отобранными при задержании, издал циркуляр. В нем говорится, что "указанные спиртные напитки подлежат возврату их владельцам по вытрезвлении".

До 1940 года, согласно данным Управления МВД, вытрезвители были частью системы здравоохранения и находились в ведении Наркомздрава, а затем их передали под управление НКВД.

Материалы подготовила Елена Улицкая

Смольный нашел 400 млн рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также