Фондовый рынок услышал президента

Традиционное ежегодное послание президента Федеральному собранию сказывается на торгах, но в этом году сенсации не произошло.

Что говорилось бизнесу

Президент Россини Владимир Путин вчера, в ходе оглашения своего послания Федеральному собранию, призвал правительство ускорить решение вопроса о сокращении с десяти до трех лет срока исковой давности по приватизационным сделкам.

- Соответствующие поправки в законодательство внесены в правительство. К сожалению, пока ни ответа ни привета. А поправить нужно одно слово в одной статье, - сказал президент России. - Я прошу ускорить формальное согласование.

Президент вновь высказал мнение, что три года в отличие от десяти - оптимальный срок для таких сделок. "Десять лет - это неопределенно и неоправданно долго исходя из общеэкономических и правовых соображений. Такой срок порождает массу неопределенностей, расхолаживает не только государство, но и других участников процесса, - подчеркнул президент России. - Три года - это тоже большой срок, который вполне позволяет и заинтересованным лицам, и государству выяснять в суде свои отношения".

Глава государства также заявил, что надо "создать упрощенную систему для легализации собственности граждан: квартир, домов, дачных и садоводческих участков". Президент отметил, что "частная собственность в России должна стать незыблемой, а правила игры на этом рынке понятными и доступными".

Зачем это сказано

Суть таких шагов В. Путин пояснил, сказав, что "пора создать условия, что бы российские капиталы не болтались "где попало", а вернулись из оффшоров, и работали в России".

Конечно же, фондовый рынок не мог не отреагировать на такие заявления президента. По сообщению АБН, уже в начале торгов в понедельник российский рынок продолжил движение вверх и к середине дня протестировал уровень 690 пунктов по индексу РТС. Акции Сибнефти подорожали на 2,2%, Сбербанка - на 1,5%, Лукойла - на 1,0%.

Каков результат?

По мнению аналитиков фондового рынка, послание президента в целом носило положительный для рынка характер. В числе много прочего прозвучало и предложение разрешить декларацию накопленного капитала в упрощенном порядке.

Однако выступление главы государства не было воспринято как сенсационное, и котировки многих голубых фишек все-таки откатились вниз. Тем не менее азиатские фондовые индексы закрылись в среднем с повышением. А фондовые индексы Европы на момент подписания номера снижались. Фьючерсы на фондовые индексы США также немного понизились.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Как сообщила вчера пресс-служба РТС, рост котировок по состоянию на 13 часов понедельника, 25 апреля, составил 0,77%: объем продаж составил почти 3 млн долл. На ММВБ после выступления Путина также был отмечен некоторый рост котировок и объема продаж.

Павел Денисов

Под влиянием заблуждения  »
Юридические статьи »
Читайте также