Под влиянием заблуждения

Мною подано исковое заявление в суд об оспаривании сделки купли-продажи на том основании, что я действовала под влиянием обмана, а также потому, что сделка была кабальной. Суд оставил исковое заявление без движения, предложив указать доказательства, на которых я их основываю. Что мне теперь делать?

В. К.

Рассмотрение дел об оспаривании сделок, заключенных, по версии истца, под влиянием заблуждения, относится к категории наиболее сложных.

В п. 1 ст. 178 ГК РФ названы случаи заблуждения, имеющие существенное значение, и этот перечень следует считать исчерпывающим. Итак, недействительной может быть признана сделка, совершенная под влиянием заблуждения:

относительно тождества ее предмета;

относительно таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению;

относительно правовой природы сделки.

Заблуждение относительно иных обстоятельств (мотива заключения сделки, личности контрагента и т. д.) не может повлечь признание сделки недействительной на основании ст. 178 ГК РФ.

Если сделка совершена под влиянием заблуждения относительно тождества предмета, истцу при ее оспаривании необходимо доказать, что в результате заключения сделки было приобретено не то имущество, по поводу которого стороны были намерены заключить сделку. Например, после заключения сделки по отчуждению произведения известного художника было выявлено, что реально передавалась его копия. Чтобы доказать свою правоту, истцу придется ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы, а также доказывать, что на экспертизу представлено именно то произведение, которое было передано по оспариваемой сделке.

Если сделка была совершена под влиянием заблуждения относительно таких качеств предмета, которые значительно снижают возможность его использования по назначению, истцу необходимо доказать, что приобретенное имущество невозможно использовать по назначению по причинам, имевшим место до заключения оспариваемой сделки.

(Окончание в номере от 30 ноября)

Баграт Маргвели, адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41, тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Профильный комитет Госдумы рекомендовал палате одобрить поправки в ФЗ "Об акционерных обществах".  »
Юридические статьи »
Читайте также