Профильный комитет Госдумы рекомендовал палате одобрить поправки в ФЗ "Об акционерных обществах".

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект "О внесении дополнения в федеральный закон Российской Федерации "Об акционерных обществах". Изменения касаются критерия для определения крупной сделки.

Документ предлагает изменить критерий отнесения совершаемой сделки к крупной, в качестве такого критерия предлагается обозначить стоимость чистых активов общества. В документе отмечается, что чистые активы АО по сути отражают стоимость его собственного капитала и не включают в себя осуществленные обществом заимствования. В этой связи стоимость чистых активов общества будет значительно меньше балансовой стоимости его активов. Таким образом, к крупной сделке будут отнесены сделки, которые ранее таковыми не являлись и совершались генеральным директором от имени общества без дополнительных согласований.

Принятие законопроекта позволит поставить под контроль Совета директоров АО или общего собрания акционеров большее число сделок, которые совершались генеральным директором единолично.

Таким образом, законопроект направлен на дальнейшую защиту прав акционеров от злоупотреблений и не компетентных действий руководства.

Суд рассмотрит 26 августа жалобу на отказ в иске о незаконности невнесения советом директоров РАО "ЕЭС" в повестку дня собрания акционеров вопроса об избрании председателя правления  »
Юридические статьи »
Читайте также