В суде тоже шутят Налоговиков лишили главного оружия

Необычное заседание состоялось вчера в Конституционном суде. Сначала КС весьма остроумно лишил налоговиков самого главного оружия против налогоплательщиков - возможности возбуждать уголовные дела. А потом судьи КС рассматривали жалобы на порядок ликвидации акционерных обществ. Тут стало ясно, что и адвокаты могут пошутить не хуже.

В деле о налоговиках заявители оспаривали норму Уголовного кодекса, которая вводит уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, если организация включает в бухгалтерские документы искаженные данные либо уклоняется "иным путем". Эта туманная формулировка в результате привела к возбуждению целой массы уголовных дел. Так, только по жалобам в КС пострадали пятеро: в отношении двоих заявителей возбужденные дела были приостановлены, одного суд оправдал, в отношении четвертого дело было прекращено, а вот пятый заявитель получил два года условно. Показательно, что при слушаниях этого дела почти все представители органов власти, за исключением, разумеется, МНС, потребовали от КС внести ясность в нормы кодекса. И КС не подвел: норма была признана не противоречащей Основному Закону, а вот применение уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов теперь фактически вообще не может быть применено. Вот такой судебный юмор.

Получается, что по постановлению КС уголовная ответственность теперь может наступить "лишь за такие деяния, которые совершаются умышленно и направлены непосредственно на избежание уплаты законно установленного налога в нарушение закрепленных в налоговом законодательстве правил". Доказать же "противозаконность соответствующих действий (бездействия) налогоплательщика и наличие умысла на уклонение от уплаты налогов", как это указывается в решении КС, практически невозможно. В самом деле, кто из предпринимателей в здравом рассудке сознается в том, что он хотел уклониться от налогов? Впрочем, если сознается, то такой бизнесмен точно нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Нынешнее постановление, по мнению экспертов, фактически лишает налоговиков одного из самых эффективных методов воздействия на неплательщиков - угрозы тюрьмой или судимостью. То есть взыскивать недоимки по этой статье УК можно, а злоупотреблять уже не получится.

Если в течение первой части заседания в КС шутили судьи, то во второй части заседания представители спорящих сторон в КС убедительно доказали, что с чувством юмора у них ничуть не хуже. В открытом заседании второй палаты слушалось дело по жалобам "Медиа-Моста", гражданина Борисова и ЗАО "МНВК". Заявитель "Медиа-Моста" в суд даже не пришел, Александр Борисов гневался на госорганы Псковской области, где он "разворошил привычное и милое их сердцам "семейное болото" вседозволенности, произвола, цинизма и повального блата". А представители МНВК с явным трудом объясняли КС, почему телекорпорация так старалась проиграть дело во всех инстанциях.

Все три заявителя оспаривали те нормы законодательства, согласно которым акционеры, кредиторы, а также органы, уполномоченные государством (в том числе и налоговики), вправе требовать ликвидации в судебном порядке АО, стоимость чистых активов которого по окончании второго и каждого последующего года оказывается меньше определенной законом величины минимального уставного капитала. Заявители утверждали, что при ликвидации была нарушена процедура, а также не учитывалось состояние АО. Так, например, обращали внимание, что специфика работы электронных СМИ "требует многомиллионных инвестиций и привлечения кредитных средств на долгосрочной основе".

Поскольку выигрыш дела в КС для МНВК означает возможность не только прекратить процедуру ликвидации, но и возобновление вещания на частоте "шестой кнопки", то все внимание оказалось приковано именно к аргументам представителя МНВК Павла Черновалова. "Мы абсолютно уверены в том, что докажем свою правоту. Мало того, мы прогнозируем, что нас устроят оба решения: и положительное, о признании неконституционной статьи 35 закона об акционерных обществах, и решение о признании неконституционным того смысла, который придан этим статьям правоприменительной практикой Арбитражного суда города Москвы", - заявил Черновалов журналистам.

С логикой "не догоню - так согреюсь" спорить сложно, но все же представители госвласти попробовали. Так, представитель Совета Федерации Юрий Шарандин заметил: "Когда судебное решение получено, остаются возражения только по формальным основаниям". А представитель Правительства в КС Михаил Барщевский и вовсе не удержался от сарказма: "В споре хозяйствующих субъектов юристы одной из сторон оказались подготовлены лучше, чем юристы другой стороны, но неграмотность юриста не есть повод для обращения в Конституционный суд". Барщевский также заметил, что "социальное государство не может допустить существование на рынке неплатежеспособных работодателей", тем более что такие банкроты вредят "экономической безопасности страны". Кстати, по данным бухгалтерской отчетности, стоимость чистых активов ЗАО "МНВК" на 1 января 2001 года составляла минус 256 494 000 рублей. И представители МНВК не пытались оспорить эту цифру.

Наконец, в ходе разбирательства стало ясно, что юристы МНВК фактически умышленно довели ЗАО до ликвидации. По словам Барщевского, как только они подали бы заявление о банкротстве, тогда дело о ликвидации было бы немедленно прекращено.

Впрочем, дальше на МНВК мог бы появиться внешний управляющий, дело превратилось бы в чисто экономическое, и тогда поднимать шум по поводу крушения свободы слова стало бы как-то неуместно.

Решение по этому делу будет вынесено через несколько недель.

Анна Закатнова

Сажать можно только злоумышленников КС усложнил работу налоговой милиции  »
Юридические статьи »
Читайте также