"Северо-Западный Телеком" выиграл первый арбитраж у миноритария

Вчера, 20 марта, судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал Владимиру Аболину в иске без оглашения мотива, на основании которого было принято такое решение. По существующим нормам мотивировочную часть судья выдаст только в середине следующей недели.

Акционер требовал признать недействительным решения, принятые собранием акционеров ОАО "Петербургская телефонная сеть" (прежнее название СЗТ) 28 ноября 2001 года. Именно на этом собрании была одобрена реорганизация ПТС в форме присоединения к ней восьми региональных компаний. Тогда рынок воспринял создание укрупненного оператора позитивно. Обыкновенные акции СЗТ за 2 месяца после собрания выросли на 40%, привилегированные -- на 70%. Всплеск энтузиазма на новостях о реорганизации оказался краткосрочным. Цены, показанные год назад, оказались пиком, с которого котировки СЗТ пошли вниз. Сейчас обыкновенные бумаги компании стоят немного дешевле, чем до принятия решения о реструктуризации. Котировки "префов" стоят выше того уровня, который, надо отметить, был минимальным с 1999 года.

По словам Владимира Аболина, при проведении собрания в 2001 году СЗТ нарушил права акционеров -- владельцев привилегированных акций. Им не было предоставлено право голоса по нескольким вопросам повестки дня. Владимир Аболин считает, что все эти вопросы относились к процессу реорганизации общества или ограничивали права владельцев привилегированных акций. В соответствии с законодательством при решении подобных вопросов на собрании акционеров привилегированные акции становятся голосующими. Кроме того, в исковом заявлении отмечалось, что при проведении реорганизации были нарушены права акционеров на получение ежегодного фиксированного дивиденда.

Во время вчерашнего слушания представитель СЗТ завил, что те вопросы, по которым Владимир Аболин не получил права голоса, с одной стороны, не являются вопросами реорганизации, а с другой --"они примыкают к вопросам реорганизации". Юридическое значение термина "примыкают" он не расшифровал.

Как заявил Владимир Аболин, после получения на руки мотивировочной части он подаст апелляцию. Дополнительное основание подачи апелляции состоит в том, что до реорганизации фиксированный дивиденд, приходящийся на одну привилегированную акцию типа "А", составлял 0,000000068 % чистой годовой прибыли. После проведения реорганизации дивиденд, приходящийся на одну привилегированную акцию типа "А", составит 0,000000043 % чистой годовой прибыли. Чистая годовая прибыль -- величина не постоянная, а переменная. 0,000000068 % и 0,000000043 % -- также разные величины. Таким образом, суд подтвердил возможность СЗТ фиксировать дивиденд двумя переменными величинами. Что, по мнению Владимира Аболина, математически недопустимо.

Андрей Ершов

Суд отнял у акций привилегии  »
Юридические статьи »
Читайте также