Кассационная инстанция подтвердила действительность распоряжений РО ФКЦБ о регистрации выпуска акций "Северной нефти" от 20 декабря 1999 г

Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании в среду не удовлетворило жалобу ОАО "Коминефть" - акционера ОАО "Северная нефть" - и оставил в силе постановление апелляционной инстанции от 21 ноября 2002 г. Тем самым суд на сегодняшнем заседании подтвердил действительность распоряжения Северо-Западного регионального отделения ФКЦБ РФ (РО ФКЦБ) от 20 декабря 1999 г о регистрации второго выпуска обыкновенных именных акций "Северной нефти".

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 15 октября 2002 г арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ОАО "Коминефть" к ФКЦБ РФ и признал недействительным распоряжение РО ФКЦБ от 20 декабря 1999 г. В то же время тогда суд не удовлетворил требование истца о признании недействительным распоряжения РО ФКЦБ от 12 января 2002 г о регистрации отчета о выпуске акций ОАО "Северная нефть". При этом суд отказал ОАО "Коминефть" в признании недействительным отчета об итогах выпуска и признании незаконными и аннулировании третьего и четвертого выпусков акций "Северной нефти".

Апелляционная инстанция 21 ноября 2002 г, удовлетворив жалобы ФКЦБ РФ и "Северной нефти", отменила решение суда первой инстанции от 15 октября и тем самым подтвердила действительность распоряжения РО ФКЦБ о регистрации выпуска акций от 20 декабря 1999 г.

РО ФКЦБ в 1999 г зарегистрировало 450 тыс акций ОАО "Северная нефть" номиналом 1716 руб за акцию.

По словам представителя истца, решение о выпуске дополнительных акций "Северной нефти" было принято собранием акционеров 19 ноября 1999 г с превышением полномочий. Кроме того, поскольку на момент принятия решения об увеличении уставного капитала "Северной нефти" 35 проц акций компании принадлежало государственным организациям (25 проц принадлежало ГУП "Уфтанефтегазгеология" и 10 проц акций – ГУП "Зарубежнефть"), то для определения рыночной стоимости этих акций должен был быть привлечен орган государственного финансового контроля. Однако это не было сделано.

По мнению представителей истца, акции были размещены ниже их рыночной стоимости. Также представитель "Коминефти" отметил, что если до эмиссии акции компании принадлежало 25 проц акций "Северной нефти", то после размещения "Коминефть" стала владельцем лишь 2,5 проц акций.

Представители ответчиков в ходе судебного заседания заявили, что иск был подан с нарушением сроков исковой давности /срок исковой давности для признания недействительным выпуска акций составляет 1 год с начала размещения ценных бумаг/, и этот срок уже истек 21 декабря 2000 г.

Представитель ОАО "Северная нефть" также заявил, что решение о выпуске акций, в соответствии с законодательством и уставом ОАО, принимает собрание акционеров. Что же касается цены акций, то цена неоднократно проверялась различными органами и нарушений при этом выявлено не было.

Огонь без дыма  »
Юридические статьи »
Читайте также