Огонь без дыма

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отверг иск одного из миноритарных акционеров ОАО «Петро», лишившегося бумаг в результате консолидации акций фабрики в конце 2001 года.

Напомним: Japan Tobacco International (JTI), владелец 97% пакета ОАО «Петро», консолидировал акции в октябре 2001 года. (В тот момент 3% уставного капитала фабрики принадлежали мелким акционерам.) В итоге акции совладельцев из цельных превратились в дробные. «Петро» предложило за них выкуп — $8,5 за штуку. На счета миноритариев поступили деньги от JTI, и после этого бумаги прекратили существование.

Акционерам такой расклад не понравился, и они решили вернуть свои акции через суд. Дело в том, что в старой редакции закона «Об акционерных обществах» нет понятия «дробной акции». Однако согласно поправкам к закону, которые вступили в силу в прошлом году, дробные акции обращаются наравне с цельными. Это и послужило основанием для десятков миноритариев «Петро» обратиться в Арбитражный суд и доказать неправомерность подобной ситуации.

Недавно рассматривался один из исков. JTI заплатило истцу около $20 тыс. за 2457 акций. Но мелкий собственник не согласен с такой оценкой бумаг. По его мнению, исходя из показателей работы фабрики каждая акция стоит $500—1000. И, кроме того, акционеры продавать акции не собираются, а хотят, чтобы «Петро» признало их как законных совладельцев. В любом случае истцу придется подождать. Суд иск отверг. Скорее всего, решение принято после разъяснения позиции ФКЦБ — по мнению комиссии, акции «Петро» выкупу подлежат.

Многие миноритарии, учитывая сложившуюся ситуацию, невысоко оценивают свои шансы. Некоторые из них, чьи дела суд еще не рассматривал, заявили о намерении подавать апелляцию.

КУГИ проигрывает, но продолжает бороться  »
Юридические статьи »
Читайте также