КУГИ проигрывает, но продолжает бороться

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил кассационную жалобу Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга (КУГИ) к ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (Морпорт СПб).

Как отметил один из чиновников КУГИ, пожелавший быть неназванным, "мы проиграли кассацию. Следующим возможным шагом может быть обращение в Высший арбитражный суд".

При этом в комитете отметили, что сейчас до получения постановления кассационной инстанции в письменном виде КУГИ еще не приняло решение о дальнейших действиях. Не исключаются варианты обращения в Высший арбитражный суд или инициация новых исков. КУГИ в своем иске к ОАО "Морпрот СПб" обжаловало решение общего годового собрания акционеров, которое состоялось в мае 2002 года. Тогда акционеры утвердили устав общества в новой редакции. В ней, в частности, содержалось положение, определяющее права владельцев привилегированных акций типа "Б". Именно этот момент и оспаривает КУГИ, пытаясь доказать необходимость конвертации привилегированных акций типа "Б" в голосующие акции типа "А".

КУГИ владеет 28,7% акций, конвертировав которые он смог бы ввести своих представителей в совет директоров порта. Суд первой инстанции по иску КУГИ состоялся 15 августа 2002 года, второй (апелляция) -- 4 ноября 2002 года, третьей (кассация) -- 30 января 2003 года. Все три судебные инстанции КУГИ проиграл. Почти одновременно арбитражный суд рассматривал иск компании Nasdor Incorporated (Лихтенштейн), крупнейшего акционера порта, к ЗАО "Единый регистратор". Андрей Кобзарь, председатель совета директоров ОАО "Морпорт СПб", сообщил: "Мы обратились в суд с иском к регистратору порта (ЗАО "Единый регистратор". -- Ред.), изменившему статус привилегированных акций типа "Б" на обыкновенные", -- сказал он.

КУГИ выступил с требованием конвертировать, основываясь на законе, в соответствии с которым при акционировании ГУПов привилегированные акции, собственником которых выступает государство, конвертируются в обыкновенные голосующие акции. В то же время, отметил Андрей Кобзарь, "у нас есть решения судов трех инстанций в пользу Nasdor Incorporated" (все три инстанции в 2002 году -- Ред.).

Татьяна Вильде

Миноритарии не смогли раздробить "Петро" Права акционеров  »
Юридические статьи »
Читайте также