Ленинградская область вернула автоперевозчикам единый налог

В Ленинградской области с нового года вновь введен единый налог на вмененный доход для автоперевозчиков. Его действие по сравнению с 2002 годом в среднем в 3 раза снизит налоговое бремя для областных автоперевозчиков.

Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход" перестал действовать в связи с вступлением в силу с 2003 года ст. 26 ч. 2 Налогового кодекса РФ. Законодательное собрание Ленинградской области еще в апреле прошлого года одобрило новую редакцию областного закона с соответствующими поправками. Пассажирские и грузовые автоперевозки попадают под его действие с 1 января 2003 года.

Первый заместитель председателя Комитета по экономике и инвестициям Ленинградской области Владимир Балашов сообщил, что налогом на единый вмененный доход будут облагаться частные предприниматели и предприятия с автопарком, не превышающим 20 автомобилей.

"Размеры платежей по пассажирским и грузовым перевозкам не зависят от типа машины, то есть налог будет одинаков как для "Икаруса", так и для микроавтобуса. Единственное, что предусмотрено в областном законе, -- это применение понижающих коэффициентов по грузоподъемности: для машин от 3,5 до 20 тонн он составит 0,9, для машин свыше 20 тонн -- 0,8", -- пояснил начальник отдела налога на прибыль (доход) УМНС по Ленинградской области Александр Блескин.

"Обновление" закона облегчит налоговое бремя автоперевозчиков. В частности, объем налоговых отчислений будет рассчитываться исходя из количества автомобилей, а не пассажирских мест, как раньше.

Базовая доходность одной машины составляет по новому законодательству 4 тысячи рублей, в то время как базовая доходность одного пассажирского места равнялась 9 тысячам рублей.

Мнения областных автоперевозчиков по поводу "обновленного" единого налога на вмененный доход расходятся. Например, в руководстве выборгского ООО "Стрела" отмечают, что налоговое бремя для них по сравнению с прошлым годом действительно снизится. Однако специалисты предприятия пока не рассчитали, насколько уменьшатся их отчисления в областной бюджет. "В целом поправки в областной закон о едином налоге на вмененный доход на пользу автоперевозчикам", -- считают в "Стреле".

Частный предприниматель Василий Петров, занимающийся автоперевозками в Ленобласти, настороженно отнесся к введению дополнений в областной закон. "Единый налог на вмененный доход хорош для предприятий, у которых нет производственных рисков и где не требуется дополнительных затрат помимо оплаты электроэнергии. Этот налог выгоден для парикмахерских, ремонтных мастерских. Частные перевозчики, заплатив единый налог, часто терпят убытки, когда ломается машина", -- комментирует автоперевозчик.

Екатерина Фомичева

Председатель Верховного суда РФ считает грубым нарушением закона рассмотрение судами общей юрисдикции акционерных споров.  »
Юридические статьи »
Читайте также