Надежда умирает последней Бывшие акционеры все еще надеются вернуть несуществующие акции

У миноритарных акционеров ОАО «Петро» нет никаких шансов вернуть акции, которых они лишились в результате консолидации в конце 2001 года. Сейчас Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает очередной иск одного из них.

Сегодня ОАО «Петро» владеет концерн Japan Tobacco International (JTI). В октябре позапрошлого года собственник JTI (97% акций) консолидировал акции «Петро» — обменял большее количество акций на меньшее. В тот момент 3% уставного капитала фабрики принадлежали мелким совладельцам. В процессе консолидации акции миноритариев превратились из целых в дробные. Не долго думая, JTI выкупило их поштучно за $8,5. Но некоторые акционеры не захотели расстаться с акциями и подали иск в суд. К этому времени концерн JTI уже зарегистрировал отчет об эмиссии акций фабрики (декабрь 2001 года). Все деньги за акции ОАО «Петро» в строгом порядке были переведены на счета бывших акционеров, после чего бумаги прекратили существование.

Однако бывшие совладельцы не сдались и снова обратились в суд. Вдохновили их на это поправки к Федеральному закону «Об акционерных обществах», вступившие в силу в начале прошлого года. В старой редакции закона нет понятия «дробной акции». Это помогло владельцам «Петро» избавиться от акционеров и всего, что осталось от их бумаг. Но с 1 января минувшего года ситуация изменилась. У дробных акций появились такие же права, как и у цельных. То есть их цена увеличивается вместе с ростом капитала, что, кстати, неплохой источник прибыли для мелких акционеров. Поэтому десятки миноритариев «Петро» сейчас пытаются доказать неправомерность подобной ситуации через суд.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел один из исков. Истец, бывший акционер Андрей Фирсов, не хочет брать $12 тыс. за акции, а требует вернуть ему бумаги. Основной аргумент в защиту бывших совладельцев — односторонность сделки. Но в то же время, по мнению юристов, оспаривать им нечего. Сделки не было. Просто с момента поступления денег на счет акции перестали существовать. Генеральный директор «Единого регистратора» Валерий Титов считает, что восстановить в реестре списанные бумаги невозможно, поскольку «Петро» действовало по старому закону, а его новая редакция не может их вернуть. Так что шансы бывших акционеров на победу минимальны. В конце января это дело еще раз рассмотрят в суде.

Новое миграционное законодательство РФ, требующее оформления миграционной карты, не распространяется на Белоруссию - В.Путин  »
Юридические статьи »
Читайте также