Порядок применения у.е. в гражданском обороте

В гражданском обороте при осуществлении денежных расчетов между сторонами договоров по оплате товаров (работ, услуг) широко применяется так называемая "условная единица". Это вносит определенные сложности в договорные отношения.

Условная единица, или у.е., используется для удобства расчетов, а также в целях защиты сторон договоров от инфляционных процессов в экономике. Расчеты сторон с использованием условной единицы имеют свою специфику.

Согласно п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса РФ денежные гражданско-правовые обязательства должны быть выражены в рублях.

При этом рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации (п. 1 ст. 140 ГК РФ). П. 2 ст. 140, а также п. 3 ст. 317 ГК РФ устанавливают, что использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается лишь в случаях, в порядке и на условиях, определенных федеральным законом или в установленном им порядке.

Названные правила означают, что денежные расчеты по договорам должны осуществляться только в рублях. Денежное обязательство может быть выражено и оплачено в иностранной валюте в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами (например, Законом "О валютном регулировании и валютном контроле").

Однако п. 2 ст. 317 ГК РФ допускается, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Таким образом, валютой долга (валютой, в которой денежное обязательство выражено) может выступать иностранная валюта или иной вид у.е., а валютой платежа (валютой, в которой денежное обязательство должно быть оплачено) должны выступать рубли.

Стороны договора вправе самостоятельно определить: вид у.е., курс у.е. или порядок его исчисления, дату определения этого курса.

При этом если курс у.е. и дата ее определения не будут установлены в договоре, то подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или иных условных денежных единиц на день платежа.

В качестве применяемой при расчетах условной единицы стороны договора вправе предусмотреть любую иностранную денежную единицу, определенное количество рублей, а также иной имущественный эквивалент, имеющий денежную оценку (например, в качестве у.е. может выступать стоимость одного грамма золота на бирже).*

Тимур Джикидзе, Юрис ООО "Аудит Санкт-Петербург"

Конец распродажи Цены на потребительские товары после Нового года резко выросли  »
Юридические статьи »
Читайте также