Думский Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам рассмотрит законопроект "О взаимном страховании" в октябре 2002 года

Думский Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам рассмотрит законопроект "О взаимном страховании" в октябре 2002 года. Об этом АК&М сообщили в Комитете.

Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение парламента депутатами Игорем Артемьевым, Михаилом Задорновым, Михаилом Емельяновым и Сергеем Иваненко, общества взаимного страхования (ОВС) смогут осуществлять все виды добровольного имущественного, а также некоторые виды обязательного страхования.

Минимальный вступительный взнос для членства в ОВС - 1 тыс. руб. Минимальное число членов для ОВС, в которое не входят физлица, - 10, а для ОВС с участием физлиц - 100. ОВС с участием физлиц может быть создано и меньшим количеством граждан, однако для этих случаев предусмотрен повышенный вступительный взнос.

Законопроект предусматривает отмену обязательного лицензирования ОВС и введению порядка аккредитации, причем для ОВС с участием только физлиц численностью менее 500 членов она будет уведомительной.

Документ также содержит положение, на основании которого ОВС, состоящие только из физических лиц, не вправе страховать предпринимательские риски своих членов. Для снижения риска неисполнения обязательств перед страхователями ОВС могут заключать договоры перестрахования.

Чтобы вообще не закрыть бизнес по автострахованию, надо идти навстречу клиенту  »
Юридические статьи »
Читайте также